我有一道高中物理题希望大家帮忙解答一下

如图所示,摩托车做腾跃特技表演,从静止开始沿曲面冲上高0.8m、顶部水平的高台,若摩托车冲上高台的过程中始终以额定功率1.8kW行驶,经过2s到达平台顶部,之后关闭发动机... 如图所示,摩托车做腾跃特技表演,从静止开始沿曲面冲上高0.8m、顶部水平的高台,若摩托车冲上高台的过程中始终以额定功率1.8kW行驶,经过2s到达平台顶部,之后关闭发动机,然后水平离开平台,恰能无碰撞地沿圆弧切线从A点切入光滑竖直圆弧轨道,并沿轨道下滑.A、B为圆弧两端点,其连线水平,圆弧所对的圆心角θ为106°.已知圆弧半径为R=10m,人和车的总质量为180kg(人与摩托车可视为质点,忽略空气阻力,取g=10m/s2,sin53°=0.8,cos53°=0.6).

(1) 从平台飞出到A点,人和车运动的速度VA的大小
(2) 摩托车经圆弧最低点C时对轨道的压力
没有1m/s的条件 大家注意了 图不对
闲话人生365
(1)根据平抛运动可得Vy=√2gh=4m/s,由于在A点是切入的,所以A的速度沿A点的切线方向.
VA=Vy/cos37=5m/s
(2)根据机械能守恒定律有
0.5mVA^2+mgR(1-cos53)=0.5mVC^2
VC^2=105
由圆周运动有
N-mg=mVC^2/R
N=3690N
追问
额定功率1.8kW怎么没有用上
追答
这我知道,你这题可能不全,但题就这样是能解出来的,是不是还有其它的问题?
百度网友69a250c
根据无碰撞说明了合速度沿切线方向,根据竖直速度可以知道水平速度。竖直速度用自由落体可以计算出来。利用角度可以计算出合速度的大小。
对轨道的压力,用能量计算出低点的速度。用F=V2/R可以计算出。期中F=N-MG
追问
额定功率1.8kW怎么没有用上
小纯茜
(1)E=Pt=1.8kw X 2s=0.5 X 180kg V平方,解出V
(2)到最低点E为上题2倍,速度为上题根号2倍,带向心力的公式,再加上1800N