每个人的身体里面都有癌细胞,真的是这样子的吗?

尉迟佑平律己
“其实,每个人体内都会产生前癌细胞,在衰老到一定程度时,这些前癌细胞就会发展成为癌症。”人民网报道,解放军305医院抗衰老医学中心首席专家顾问、著名抗衰老专家黄又彭博士说。他指出,前癌细胞因基因突变而出现,当然这些癌细胞演变成癌症是一个漫长的过程,只要去除导致基因突变的外界不良因素,养成健康、科学的生活方式,加强人体的免疫力,就有可能有效地预防恶性肿瘤的产生,或最大程度地推迟恶性肿瘤发生的时间。
为什么人体内会有癌细胞?
你身体里的细胞,其实每时每刻都在更新,但在这个过程中,DNA复制难免“出错”,导致基因突变,变异的细胞中一部分就会变成前癌细胞。
“从理论上讲,每个人体内都会产生前癌细胞,在衰老到一定程度时,这些前癌细胞就会发展成为癌症。”解放军305医院抗衰老医学中心首席专家顾问、北京抗衰老生命科学研究所所长黄又彭博士,日前在健康时报社和瑞年集团联合举办的“关注健康,倡导科学保健理念高层专家论坛”上,提出如上观点。
人体细胞时时刻刻都在更新换代,细胞不断地进行分裂,因此DNA(包括基因部分)同时在不断地复制。不断的分裂,不断的DNA复制,不断的细胞凋亡,组织细胞在这样一个动态的平衡中才保证了身体的健康。
“在这个过程中,如果出现一些DNA复制错误,导致基因突变,变异的细胞中一部分将变成前癌细胞。基因突变的积极意义是使物种得到进化,适应不断变化的地球环境――这也是人类能够生存发展下去的原因。”黄博士说,“但在这个复制过程中,由于复制错误,导致细胞癌变就不可避免地出现了。这也就是我为什么在理论上讲'每个人体内都会产生前癌细胞,而且在一定条件下这些前癌细胞有可能发展成为癌症’的原因。”
黄博士说,人体系统的精妙之处在于,当基因复制错误时,人体自身的修复功能,会促使大部分复制错误的DNA修复至正常,而修复失败的细胞大部分自然死亡,个别活下来的细胞变成了前癌细胞,一般也会被人体的免疫系统再次消灭掉。由于我们体内免疫系统(抗癌平衡系统)的存在,可以产生强大的抗癌效果,所以,尽管每个人体内都有前癌细胞产生,但发展成恶性肿瘤的人是极少数。
匿名用户
 癌细胞是一种变异的细胞,是产生癌症的病源,癌细胞与正常细胞不同,有无限生长、转化和转移三大特点,也因此难以消灭。
  癌细胞由“叛变”的正常细胞衍生而来,经过很多年才长成肿瘤。“叛变”细胞脱离正轨,自行设定增殖速度,累积到10亿个以上我们才会察觉。癌细胞的增殖速度用倍增时间计算,1个变2个,2个变4个,以此类推。比如,胃癌、肠癌、肝癌、胰腺癌、食道癌的倍增时间平均是33天;乳腺癌倍增时间是40多天。由于癌细胞不断倍增,癌症越往晚期发展得越快。
  癌细胞的内外潜藏着自身无法克服和无法排除的逆转因素,这是它的特点,也是它的缺点,造就了它的不稳定性。
  科学家指出,癌症细胞在转移过程中会遇到很多困难,首先要经过数十次变异,然后要克服细胞间粘附作用脱离出来,并改变形状穿过致密的结缔组织。成功逃逸后,癌症细胞将通过微血管进入血液,在那里它还可能遭到白细胞的攻击。 接下来癌细胞将通过微血管进入一个新器官(现被称为“微转移”)。在这里,癌细胞面临着并不友好的环境(称作“微环境”),有些细胞当即死亡,有些分裂数次后死亡,还有一些保持休眠状态,存活率仅为数亿分之一。 存活下来的癌细胞能够再生和定植,成为化验中可发现的“肉眼可见转移”。随着转移的发展,它挤走了正常的细胞,破坏了器官的功能,最后足以致命。
匿名用户
不是有癌细胞,而是有原癌基因,有可能被外界条件激发变成真正的癌细胞.
匿名用户
当然有咯~还有抑癌细胞