mpf,cdk和周期蛋白三者有何关系,在细胞周期运转调控中有何作用

cf...g@163.com
CDK,也就是周期蛋白依赖性蛋白激酶,在细胞周期G1期进入s期,G2期进入M期这两个检验点的度过过程中起重要作用。CDK激酶与周期蛋白结合会生成MPF(即促成熟因子),可以使细胞中多种蛋白质底物磷酸化,促进细胞度过检验点,继续进入后面的循环过程。
总的来说,没有CDK激酶,细胞周期就会停滞在检验点,不能继续向下一阶段推进。