foreach 和 for 循环的区别

背锅侠丶李达康
foreach 依赖 IEnumerable.
第一次 var a in GetList() 时 调用 GetEnumerator 返回第一个对象 并 赋给a,
以后每次再执行 var a in GetList() 的时候 调用 MoveNext.直到循环结束.
期间GetList()方法只执行一次.
foreach (var a in GetList())
{
...
}
=
var a;
IEnumerator e = GetList().GetEnumerator();
while (e.MoveNext)
{
a = e.Current;
}for 循环靠下标定位. list[3] 相当于 *(list + 3).
for(int i = 0; i < GetCount(); i++)
{
....
}
=
int i = 0;
while(i < GetCount())
{
...
}for 循环每次循环会调用 GetCount() 来比较长度. 而 foreach 不考虑长度,只调用一次GetList().
结论.
在固定长度或长度不需要计算的时候for循环效率高于foreach.
在不确定长度,或计算长度有性能损耗的时候,用foreach比较方便.
并且foreach的时候会锁定集合中的对象.期间不能修改.