求物理大神求解,要详细过程,非常感谢 20

一剑出血

观察v-t曲线,可见其分为两段。分析运动过程可知,前一段是物块相对于木板运动的阶段,此时物块与木板相对滑动、木板与地面相对滑动;后一段是物块与木板保持相对静止,二者与地面相对滑动。
(1)设摩擦系数分别为μ1、μ2,木板与物块的质量都是m。观察图案可知前一段的斜率为-8m/s²,即木板在两个滑动摩擦力作用下的加速度于是有方程-μ1g-μ2·2g = -8。

从物块的角度而言,其受到μ1g的加速度作用0.5s后速度达到1m/s,与木板相同,因此加速度为2m/s²,因此μ1=0.2
因此μ2=0.4
(2)如前所述,物块相对于木板的位移时间为0.5s,加速度大小为2m/s²,初速度为5m/s,因此相对位移为S=v0t-(1/2)at² = 5×0.5 - 0.5×2×0.5² = 2.5-0.5 = 2m

好好学习天天向上