"越野车追赶藏羚羊"事件有新进展吗?

爱奋斗的小明
互联网爱好者

针对网友6日早上发布的“越野车追赶藏羚羊”一事,西藏自治区林业厅森林公安部门当天对7名涉事人和2辆涉事车辆进行调查核实,根据目击者提供的信息,包括视频和图片,以及当地专业管护队员的核查,认为网上流传的这段“越野车追赶藏羚羊”的视频和图片是10月4日拍摄的,拍摄地点位于那曲错鄂湖附近。

7名涉事人分别坐在两辆越野车上,想近距离拍摄藏羚羊,目击者刚好在当地拍风光,看到后拍摄下,并在6日早上发布了相关的视频和图片。

整个追赶过程大约1分多钟。根据调查,涉事人存在追赶藏羚羊的行为,但是没有碾压藏羚羊、也尚无藏羚羊因此伤亡的情况。

目前这一事件正在进一步审理当中。

此外,最早发出图片的网友表示自己身在阿里,并不在现场,他是通过朋友圈了解到相关情况,并把相关图片转发到微博上的。

不过他表示,驱车进入藏羚羊保护区追逐藏羚羊,这起码是犯罪了,容易引起藏羚羊猝死,“我来藏超过二十年,看到太多这种事,即便这次事件没有撞死藏羚羊,事件发酵了,很多人都知道严重性,以后来藏地旅游起码要收敛一点了。前几年阿里杀野驴事件的结果是没人敢杀野驴了,我每年都在阿里,所以非常清楚这种因果关系。”

藏羚羊主要分布于中国以羌塘为中心的青藏高原地区(青海、西藏、新疆),是我国重点保护的野生动物——国家一级保护野生动物。目前,国内已成立羌塘、可可西里、三江源等自然保护区。

历史记录中,藏羚羊的数量曾达到百万只之多,但环境恶化、偷捕盗猎导致其数量急剧下降,1995年全西藏只剩5万多只。随着近年来国家对藏羚羊的保护力度逐渐加大,目前藏羚羊种群的数量不断恢复。