重大疾病保险属于投资型保险范畴吗?

重大疾病保险属于投资型保险范畴吗?... 重大疾病保险属于投资型保险范畴吗? 展开
梵天秀曼4

薄荷保
薄荷保是技术驱动的第三方保险服务平台,严选全行业Top 1%的优质销售顾问,通过1对1专业咨询和定制服务,帮助新生代家庭轻松解决所有保险问题。

如果暂且把投资型保险理解成理财的话,重疾险不属于投资型保险的。

目前市面上的重疾险,根据保障责任的全面性,大致可以分为四类:

只保疾病不保身故的纯重疾险

既保疾病又保身故的含身故责任重疾险

重疾分组的多次赔付型重疾险

重疾不分组的多次赔付型重疾险

四类重疾险,从左到右,保障责任越来越全面。

后三类,因为都含身故责任,并且一般保终身,所以早晚会获赔保额,相当于我们把一笔钱存到了保险公司,迟早能取出来,因此我们一般称之为“储蓄型重疾险”

四类重疾险中,不分组多次赔付型重疾险,因为保障范围广、可赔付次数多,是目前市面上公认的保障责任最全面的一类重疾险。

当然,一分价钱一分货,重疾险的保障责任越全面,对应的保费价格也越贵。

对于每类重疾险,我们下面会各选出一款对应的代表性产品,为你实例分析各类重疾险的优缺点。

纯重疾险,也就是大家常说的“消费型重疾险”,它的一个典型特征是“不含身故责任”,这是它和后三类的重疾险(统称为“储蓄型重疾险”)的一个重大区别。

匿名用户
您好!目前,市场上的重大疾病保险可以分为消费型和储蓄型两种,前者没有投资功能,不属于投资型保险,后者既能提供重大疾病保障,也会在规定时间时返还保费或,属于投资型保险范畴。
圈圈规划师
知道合伙人金融证券行家

重大疾病保险有的是分红型的,分红型的都带有一个万能账户,分红的是有投资的红利以增额的方式分给客户。
学霸说保险
盛世创富——银保监会认证的保险经纪公司,专业打造高性价比保险产品。给您最全面的风险评估,最精准的需求梳理,最清晰的产品介绍,最贴心的理赔跟进服务。
重大疾病保险不属于投资型保险范畴,像重疾险、医疗险、意外险和寿险都是偏侧重于保障的,属于保障型保险,而像分红险、万能险、终身寿险等才具有理财性质。
对于有理财性质的保险感兴趣的小伙伴可以看:分红险、万能险、增额终身寿险这些理财险有啥区别?买哪种最合算?
首先来聊聊分红险,这类保险其实就是具有保单分红权益的保险,是可以与保险公司共享经营成果的。
不过要注意的是,这类保险的收益是不确定的。其分红本质上是保险公司的分红保险业务在上一年经营所得的可分配盈余,若是上一年经营情况不好,也是有可能分不到红利的。
其次,万能险简单来讲则是设有万能账户的保险,可以实现资金二次增值。
不过这类保险只有保底利率部分的收益是可以确定的,其结算利率会根据保险公司经营情况而改变,是不确定的。
想深入了解万能险的收益情况,可以看:买万能险究竟能赚多少钱?别被卖了还乐滋滋......
此外,终身寿险虽然也属于寿险,但定期寿险更注重风险管理,终身寿险则具有一定的理财性质。特别是增额终身寿险,其保额和现金价值随时间增长较快,后期是可以超过已交保费,实现回本的,甚至有些增额终身寿险的内部收益率可以接近3.5%,还是很不错的。
对于增额终身寿险,想进一步了解的可以看:既能理财,又能保障的【增额终身寿险】是何方神圣?值得入手吗?
以上是我对该问题的所有回答,希望对你有所帮助!
望采纳!
全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!
    • 方案定制
    • 免费咨询