在鱼游到了纸上"游到了纸上"与"游到了心里"之间有什么关系 10

口丽汉4272
【关系】:“鱼先游到了我的心里”只有先把鱼的外形、动作、动态等方面仔细观察,印在脑海里,才能画出鱼的神韵,“让鱼游到了纸上”,把鱼画得栩栩如生。“鱼先游到了我的心里”是前因,“鱼游到了纸上”是后果。
【成语】:胸有成竹。
胸有成竹:(xiōng yǒu chéng zhú)成竹:完整的竹子;胸:心里。原指画竹子时要在心里有一幅竹子的形象。后比喻做事之前早有通盘的考虑和谋划。
【相关文章】:项冰如《鱼游到了纸上》。这篇文章描写的是一位聋哑年轻人在西湖玉泉金鱼缸边专心画画的情景,仿佛真的金鱼游到了纸上。被选入小学语文四年级下册,第27课,人民教育出版社。
故里9g8
青年通过反复观察,把金鱼的每个部位、每个细微的动作都深深地刻在自己的心里,他的心里装的都是金鱼鲜明、生动的形象。正因为有了鱼先游到了心里这个前提,才有了最终的结果——鱼游到了纸上
喝艘澈让锌捶0y
[关系]:是因果关系。
包承允k0
把鱼画像画活必须、仔细观察
杜俊友74
1、鱼游到纸上和游到心里之间的关系是:心有所想,才能跃然纸上。想要把鱼画得活灵活现,必须心里特别清楚鱼的模样。

2、与“胸有成竹”有相通之处。胸有成竹,比喻熟练有把握。“胸有成竹”和“心中有数”都是“心中已有打算”的意思。但“胸有成竹”偏重于事前对问题已有全面的考虑和解决办法,或者因心中有了主意而办事神态镇定、沉着;“心中有数”偏重于对客观情况已有所了解,十分有把握。
3、胸有成竹的故事:
宋朝文人画家苏轼和文同都擅长画竹,苏轼习惯画墨竹,认为画竹必先成竹于胸中。文同在自家宅前种了很多竹子,每天观察竹子的成长变化,因此画出的竹子各具形态,栩栩如生。画家晁补之称赞文同画竹是“成竹已在胸”