初中化学:下列做法错误的是:A用肥皂水鉴别硬水软水(对的)B用活性炭取出冰箱中的异味(如果错了原因)

C用燃烧法区分羊毛和化纤布料(对的)D用甲醛溶液给蔬菜保鲜(如果错了原因)我要解决这一列问题的全部方法或总结的初中化学涉及的一系列的鉴别东东(答得好加分)... C用燃烧法区分羊毛和化纤布料(对的)D用甲醛溶液给蔬菜保鲜(如果错了原因)
我要解决这一列问题的全部方法或总结的初中化学涉及的一系列的鉴别东东(答得好加分)
雀__仔
A 正确 肥皂水在软水中起泡沫多, 硬水中起泡沫少且有大量浮渣
B 正确 活性炭有吸附作用,能除臭
C 正确 羊毛燃烧后产生焦羽毛味
D错误 甲醛有毒 不能用于保鲜食品

五 物质的检验
(一) 、气体的检验
 1、氧气:带火星的木条放入瓶中,若木条复燃,燃起火:上红下蓝,则是氧气.
  2、氢气:在玻璃尖嘴点燃气体,罩一干冷小烧杯,观察杯壁是否有水滴,往烧杯中倒入澄清的石灰水,若不变浑浊,则是氢气.
  3、二氧化碳:通入澄清的石灰水,若变浑浊则是二氧化碳.但二氧化碳过量浑浊的石灰水又会变回澄清
  4、氨气:将氨气通入酚酞溶液中若溶液变红,则是氨气.
  5、水蒸气:通过无水硫酸铜,若白色固体变蓝,则含水蒸气.
(二)、离子的检验.
  6、氢离子:用PH试纸/滴加紫色石蕊试液/加入锌粒/加入碳酸盐
  7、氢氧根离子:用PH试纸/酚酞试液/硫酸铜溶液/氯化铁溶液
  8、碳酸根离子/碳酸氢根离子:先滴稀盐酸再将产生的气体通入到澄清的石灰水中。
  9、氯离子:硝酸银溶液和稀硝酸,若产生白色沉淀且不溶于稀硝酸,则是氯离子
  10、硫酸根离子:先滴加硝酸钡溶液再滴入稀盐酸/先滴加稀盐酸再滴入氯化钡 (注:此处加入钡盐溶液后不能滴入硝酸,因为若溶液中含有SO3离子,也会生成BaSO3沉淀,滴入硝酸,沉淀会被氧化成BaSO4,不会溶解,无法检验)
  11、铵根离子:氢氧化钠溶液(或其它碱性物质)并加热,把湿润的红色石蕊试纸放在试管口,红色石蕊试纸变蓝证明是铵根离子
  12、铜离子:滴加氢氧化钠溶液,若产生蓝色沉淀则是铜离子
  13、铁离子:滴加氢氧化钠溶液,若产生红褐色沉淀则是铁离子
knowledge20121
A肥皂水在软水中起泡沫多 硬水中起泡沫少
B活性炭有吸附作用(初中只要求掌握这是 物理过程)是正确的
C化纤是化工产品,燃烧产生刺鼻气味,产生黑色颗粒 羊毛为蛋白质,有烧头发的气味
D甲醛有毒 不能用于保险食品 错误
机器旧人类
A对,硬水没泡沫软水有泡沫
B对,活性炭有吸附作用
C对,一个是蛋白质,化纤是石油产品,燃烧现象不同,羊毛有烧焦味
D错,甲醛有毒
D甲醛的溶液就是福尔马林,
据很多医学报告指出,若人体皮肤直接接触福尔马林时,可能会引发过敏反应、皮肤炎或是湿疹,尤其工作上需长期接触福尔马林的人,经常会有此类现象出现,因此需避免皮肤直接碰触,不慎碰触应速用清水冲洗。甲醛挥发性很强,对眼睛有强刺激性,具有伤害力,若不慎福尔马林液接触眼部时,请速用大量清水冲洗至少15分钟以上,并尽速就医。而若不慎吸入时,会刺激口、鼻与呼吸道黏膜组织,轻则疼痛咳嗽,重则呼吸道发炎,甚至肺水肿,也请就医检查为宜。若不慎误饮,量多则有致命之可能。超过安全数值的甲醛及其氧化产物甲酸,均会对人体造成危害,相关急救措施于使用福尔马林前均应先寻求专业咨询,以确保自身安全。
很多科学研究与动物实验早已指出,长期接触福尔马林可能会导致癌症,其已被列为是一种“疑似致癌物质”!微量甲醛在人体体内代谢速度快,残留性不强,约35%可代谢为甲酸,而在尿液里以甲酸盐类的型态排出,其余65%可继续代谢为二氧化碳与水排除,但最大的问题是:可能会造成细胞的变性!且细菌、人体分离细胞或动物细胞基因突变测试呈阳性反应,亦不能排除有致生物畸形可能!
百度网友1d63c2b
B用活性炭取出冰箱中的异味(错的原因:因为活性炭吸附异味能力有限,不能全部吸附D用甲醛溶液给蔬菜保鲜(错的原因:甲醛有毒