规律数学题,求解

有若干张边长均为2的平行四边形纸片和三角形纸片,从中取一些纸片按顺序连接起来(排在第一位的是平行四边形),可以组成一个较大的平行四边形或一个大的梯形,设所取的平行四边形与... 有若干张边长均为2的平行四边形纸片和三角形 纸片,从中取一些纸片按顺序连接起来(排在第 一位的是平行四边形),可以组成一个较大的平 行四边形或一个大的梯形,设所取的平行四边形 与三角形的纸片数为N。 问:用含有N的整式表示组成的大平行四边形或 梯形的周长。 展开
q5462950
首先根据图形求得:所取的四边形与三角形纸片数的和为1个,2个,3个,4个,5个时组成的大的平行四边形或梯形的周长,然后观察求得规律:当n为奇数时,其周长为3n+5,当n为偶数时,其周长为3n+4,再根据规律求解即可.
∵如图:如果所取的四边形与三角形纸片数的和为1个,则周长为:2×4=8;
如果所取的四边形与三角形纸片数的和为2个,则周长为:2×5=10,
如果所取的四边形与三角形纸片数的和为3个,则周长为:2×7=14,
如果所取的四边形与三角形纸片数的和为4个,则周长为:2×8=16,
如果所取的四边形与三角形纸片数的和为5个,则周长为:2×10=20,
∴可得规律为:每增加一个三角形,周长增加一个边长,当每增加一个四边形时周长增加2个边长,
当n为奇数时,由n+12个四边形与n-12个三角形,其周长为:2×(4+n-12×2+n-12×1)=3n+5,
当n为偶数时,由n2个四边形与n2个三角形,其周长为:2×[4+(n2-1)×2+n2×1]=3n+4.
edward4221
平行四边形 与三角形的纸片数为N 是说都是还是一共啊