“学”与“问”的阅读答案。正文开头是:有这样一个故事,山里的先生来到水乡,朋友请他吃菱。他连壳嚼。 15

“学”与“问”的阅读答案。正文开头是:有这样一个故事,山里的先生来到水乡,朋友请他吃菱。他连壳嚼。朋友说:“不行,得去壳。”先生充内行,说:知道,我喜欢连壳吃,清火解毒。... “学”与“问”的阅读答案。正文开头是:有这样一个故事,山里的先生来到水乡,朋友请他吃菱。他连壳嚼。朋友说:“不行,得去壳。”先生充内行,说:知道,我喜欢连壳吃,清火解毒。“。。。。。。。。
很急
果子盐smile
有这样一个故事:山里的先生来到水乡,朋友请他吃菱.他连壳嚼.朋友说:不行,得去壳.先生充内行说:知道,我喜欢连壳吃,清火解毒.大家问:你那里也有 他回答说:山前山后都有,多的是.大家捧腹.
学习,可不能像这位山里先生吃菱,既不虚心,又自以为是.要获得知识,必须谦虚好学,勤学好问.人们把有知识说成是有学问,这不是没有道理的.学问学问,学了要问,学与问相辅而行.不学无以质疑,不问无以解疑.释其一疑,便长一智.口不常问,心便常闷.学既不可缺,问就不可少.不因细小疑难而忽视问,不因问题浅易而懒于头号,更不因怕失身份而耻于问.多问不怕烦,肯问不怕羞,存疑要问,一知半解更须问.在学中发问,在问中求学.肯学者必肯问,所以,边学边问,才有学问.
要得学问,不仅要肯问,不耻下问,而且还要善问.遇事犯难不要急于发问.要先问已,后问人.问已,则反复思考,开动机器;问人,则受人启示,沿路攀登.自己不动脑就乱问,收效甚微.多问不是乱问.若是问之皮毛,则仅懂其肤;若能问之着穴,则懂全局.故学有目的,问有中心.既要问得准,又要问得深.要多问几个为什么,要有打破沙锅问到底的精神,不要满足于知其然,还要弄懂所以然.
俗话说:不问路,会迷路.行路如此,治学也是如此.
18.本文的论点是什么 (3分)
19.文章开头故事里的先生是一位既 ,又 的人.通过他引出学习要有 的态度.(原文回答)(6分)
20.第2,3自然段主要论述的内容分别是什么 (4分)
21.说说你对画线句的理解.(3分)
22.用简明的语言概括学与问的辩证关系 .(用原文回答)(3分)
追问
不是这几个问,6,、本文论述了什么问题?作者的观点是什么?7、文章开头引用“山里的先生”的故事,其作用是什么?8、“学”与“问”的关系是什么,用文中原句回答。9、从本文的论述中找出“不肯问”的三个原因。10、本文在论述时,运用了正反两方面的例子,这对论述起什么作用?拜托啦