曹操为什么能够打败袁绍?

sky疯的正经

袁绍是当时有名的诸侯,在当时有着很高的声望,他年少有为,有着雄心壮志,但是志大才疏,为人刚愎自用,不能很好的采纳手下人的正确建议。

袁绍之所以会失败最主要的原因是输在了用兵上,最关键的是袁绍没有听从手下人的建议,不懂得以己之长攻敌之短,既没有用自己的经济上的优势和曹操打消耗,将曹操耗垮,又没有速战速决,一战决胜负,反倒是犹犹豫豫的,出兵太慢,结果等到袁绍大军到的时候看,他的先锋军都已经败北了,连文颜两员大将都战死。

再来袁绍不懂得把握时机,当时刘备反叛曹操,正是袁绍趁机攻打的大好时机,但是因为儿子生病,袁绍居然放弃了这个机会,结果后来曹操击败刘备稳定了后方之后,袁绍才去和曹操决战。而且关键时刻,袁绍没有安抚好自己的手下,让许攸反叛,曹操才有了大好的机会。最后也和曹操确实厉害有关,曹操可以说是三国时期在战术打仗上最出色的人之一了,虽然勇猛不足,但是用兵却是出神入化。而且曹操手下谋臣大将也各个都是顶尖的人才。

以上就是袁绍会败给曹操的原因,也是曹操会打败袁绍的原因。

火影忍者鸣人君
曹操能打败袁绍的原因有两点:
1,输在了用兵上,最关键的是袁绍没有听从手下人的建议,不懂得以己之长攻敌之短,既没有用自己的经济上的优势和曹操打消耗,将曹操耗垮,又没有速战速决,一战决胜负,反倒是犹犹豫豫的,出兵太慢,结果等到袁绍大军到的时候看,他的先锋军都已经败北了,连文颜两员大将都战死,直接导致兵败。
2,袁绍不懂得把握时机,当时刘备反叛曹操,正是袁绍趁机攻打的大好时机,但是因为儿子生病,袁绍居然放弃了这个机会,结果后来曹操击败刘备稳定了后方之后,袁绍才去和曹操决战。而且关键时刻,袁绍没有安抚好自己的手下,让许攸反叛,曹操才有了打败袁绍的机会。