雍正最宠爱的妃子是谁 雍正最爱年贵妃是真的吗

香蕉2号吃橘子
提起年妃,恐怕想到的多是《甄嬛传》里面矫情善妒又凶悍的华妃形象。历史上,年羹尧确实是有个妹妹进宫当了妃子,但她是个善解人意、低调谦和而又美丽温柔的宠妃。
有多受宠呢?他在雍正还是亲王的时候嫁给他当侧福晋,替雍正生了四个孩子,是的,没有欢宜香,年妃是很能生养的,可见她的确受宠。她所生的孩子最多,虽然都早夭,但她受到的封赏也最多,最后被封为皇贵妃,地位仅次于皇后。而且她死后,灵柩也葬入了皇帝的泰陵,而不是妃子的陵墓,可见地位特殊。
而年羹尧最后被下旨自裁的日子,也是在年妃去世之后。年妃活着时,客观上保护了年羹尧的性命,雍正迫于年妃的情面没有对他痛下杀手,这无关利益,只有情分,他不愿意让病重的年妃更伤心。
雍正说年妃,“品性温和,贤淑恭谨,在雍正未上位时,待其谦恭有礼,对于皇后也是敬爱有加,对待下属更是平和宽待。是一个对人对事都尽心尽力,能够帮助他管理好内政的贤内助。”比起其他的华而不实的赞誉,这实在是发自肺腑的肯定。
年妃死后,以勤奋著称的雍正五日不上朝为她举行葬礼。
当时,年羹尧已死,他已经没有必要顾及什么利益考量给年妃面子,这样做,凭借的的不过是寻常人家夫妻间的感情。