管仲相齐的 相 是什么意思

恽海聊生活

一、相的释义:

1、打算:~去信联系。~议。

2、初步设计编制或起草:~定。

3、仿照:~古之作。~人(修辞方式,把事物人格化)。

二、拼音:xiàng

三、部首:目

四、笔画:横、竖、撇、点、竖、横折、横、横、横

扩展资料:

相关组词:

1、相对[xiāng duì]

互相朝着对方;面对面。

2、相同[xiāng tóng]

彼此一样,没有区别。

3、相爱[xiāng ài]

互相亲爱、友好。

4、相知[xiāng zhī]

彼此相交而互相了解,感情深厚。

5、相连[xiāng lián]

互相连接。

关关说教育

就是管仲在齐国当宰相,因为管仲相齐期间实施了很多行之有效的改革措施,是齐国成为当时一大霸主,所以后人也把管仲相齐形容有作为的辅佐人才。

管仲(约前723年-前645年),姬姓,管氏,名夷吾,字仲,谥敬,颍上(今安徽省颍上县)人。中国著名的经济学家、哲学家、政治家、军事家。春秋时期法家代表人物,周穆王的后代。

齐僖公三十三年(前698年),开始辅佐公子纠。齐桓公元年(前685年),得到鲍叔牙推荐,担任国相,辅佐齐桓公成为春秋五霸之首。对内大兴改革、富国强兵;对外尊王攘夷,九合诸侯,一匡天下,被尊称为“仲父”。

齐桓公四十一年(前645年)病逝。后人尊称为“管子”,誉为“法家先驱”“圣人之师”“华夏文明保护者”“华夏第一相“。

扩展资料:

轶事典故:尊王攘夷

这则典故的原意是尊奉周王为中原之主,抵御北方游牧民族。后来成为面对外族入侵时,结成民族统一战线的同义词。

齐桓公执政期间,在管仲的辅佐下,对内政、经济、军事等多方面进行改革,积累了雄厚的物质基础和军事实力,打出了“尊王攘夷”的旗帜,以诸侯长的身份,挟天子以伐不敬。

齐桓公实行的“尊王攘夷”政策,由管仲提出,使其霸业更加合法合理,同时也保护了中原经济和文化的发展。为中华文明的存续做出了巨大贡献。

qhx7406

朋友,“管仲相齐”中的“相”,是名词活用为动词,意思为“当宰相”、“做宰相”的意思。

管仲相齐是一个历史事件,讲述了管仲在齐国执政任宰相的功绩。管仲使小小的齐国流通货物、积聚财帛、富国强兵,办事能够与百姓同好恶。他还善于转祸为福,把失败变为成功,他重视控制物价,谨慎地处理财政,深受百姓的爱戴!
拥有我到未来
就是管仲在齐国当宰相,因为管仲相齐期间实施了很多行之有效的改革措施,是齐国成为当时一大霸主,所以后人也把管仲相齐形容有作为的辅佐人才。
追问
就是管仲为齐国的宰相是吧
追答
是这个意思了。
忱龙为幸福奋斗
  你好!

  相:在这里解释为“辅佐、帮助”的意思。

  管仲相齐,使得齐恒公成为春秋霸主之一。

  诸葛躬耕于南阳时,把自己比作“管仲、乐毅”

  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  O(∩_∩)O哈哈~总之~~希望你会喜欢哦~~

  ❤求采纳❤求赞同❤分不在多❤但求采纳

  亲~ 我们答题也不容易呀~ 相信你一定能体谅我们的哦~ ❤所以还望及时采纳哦~

  ----------------来自团队【八千里路云和月】;By:忱龙为幸福奋斗

  你的采纳,是对我最大的支持和鼓励!❤还望采纳哦~~ O(∩_∩)O谢谢~~··