关于议论文开头的作用

是不是答了引出论题就不能再答引出中心论点,我们老师以前这样说过,求大神,后天就中考了。。... 是不是答了引出论题就不能再答引出中心论点,我们老师以前这样说过,
求大神,后天就中考了。。
热点那些事儿

议论文的开头部分也是其绪论部分,这个部分有领起全文的作用。

议论文的开头根据内容的不同,表现形式也各有区别,而且是多种多样的。从内容上说,有开门见山提出中心论点,有的概括议论范围,有的交待写作目的,有的摆出反驳的错误观点。从表达形式上说,有的用设问开头,有的用事例开头,有的引用名言名句开头,有的以历史典故开头等等。

开头通常形式:

正向式。先说与论点有关的话,为观点的提出打下基础(创造是人类进步的阶梯,是人类文明发展源泉),然后,提出论点(因此,我们要培养创造能力)。

引言式。先引名言(人生最大的聪明是有自知之明),再进行解释(此话很有道理。自知之明是一个人成才的必要条件),最后提出论点(人贵有自知之明)。

扩展资料:

故事式开头,开篇讲述一个引人入胜的小故事,用叙述性的语言,把情节表述清楚,然后由这个故事引出文章的论点或论题的一种方法。用故事开头,既丰富了文章内容,又能自然而然地引出观点,并能激发评卷老师的阅读兴趣。

运用故事开头的手法,需注意以下几点:

一、要精心选择故事,以利于观点的引出;

二、因为故事仅是一个由头,所以叙述不宜过细,篇幅不宜过长,能引出观点就行;

三、一个故事可以从多角度理解和诠释,在叙述时就要重点突出能够引出自己观点的那一个侧面,使观点的引出水到渠成。

俏丽还舒服的赤子H

漠沫默陌
①论题同中心论点不是同一个概念。我不明白你老师怎么想的。
②根据我的考试经验,总结如下。
③引起读者的阅读兴趣,引发读者的思考;
④为中心论点提供论据,有力的证明了……的观点;
⑤自然引出下文的论述;
⑥答案无非不是内容作用+结构作用的总括。告诉你一个小秘密哦回答标题的作用或是分析任何一个字或是语段时都可以用这种方法~很管用哦~
Mounongle
议论文的开头部分也是其绪论部分,这个部分有领起全文的作用。议论文的开头根据内容的不同,表现形式也各有区别,而且是多种多样的。从内容上说,有开门见山提出中心论点,有的概括议论范围,有的交待写作目的,有的摆出反驳的错误观点。从表达形式上说,有的用设问开头,有的用事例开头,有的引用名言名句开头,有的以历史典故开头等等。有的单用一种,有的几种并用。但不管用什么方式开头应该“一题到手,如射之有鹄,能者一箭中,不能者千万箭不能中。能之精者,正中其心;次者中其心之半;再次者,与鹄距离不远;其下焉者,则旁穿杂出,而无可捉摸焉。”可见,最好的开头以一箭“正中其心”为上。清人李渔也说:“开卷之初,当以奇句夺目,使之一见而惊,不敢弃去。”绪论部分都写得比较简单,只要能在开头部分提出要议论的问题,回答“是什么”,就可以转入正文。 开头通常有三种形式:正向式。先说与论点有关的话,为观点的提出打下基础(创造是人类进步的阶梯,是人类文明发展源泉),然后,提出论点(因此,我们要培养创造能力)。 引言式。先引名言(人生最大的聪明是有自知之明),再进行解释(此话很有道理。自知之明是一个人成才的必要条件),最后提出论点(人贵有自知之明)。 设问式。一问(天下事有难易乎?),一答(为之,则难者亦易矣——从正面答。不为,则易者亦难矣——从反面答)。
最愁人丶
引出论点或论题 作为论据来论证论点或论题 吸引读者阅读兴趣