2013年淄博中考压轴题预案 数学 5

(2013·淄博)如图1,抛物线y=ax2+bx+3与x轴相交于点A(-3,0),B(-1,0),与y轴相交于点C,⊙O1为△ABC的外接圆,交抛物线于另一点D1求抛物线... (2013·淄博)如图1,抛物线y=ax2+bx+3与x轴相交于点A(-3,0),B(-1,0),与y轴相交于点C,⊙O1为△ABC的外接圆,交抛物线于另一点D
1 求抛物线的解析式·······················1分
2 求cos∠CAB的值和⊙O1的半径·················5分
3 如图2连接BD,M为弦BD中点,若点N在 坐标轴 上,满足△BMN是直角三角形,请写出N坐标

理由可写可不写```````````````````````````6分
!!本题暂无满意答案!!
带杠x青年
(1)利用待定系数法求出抛物线的解析式;
(2)如答图1所示,由△AOC为等腰直角三角形,确定∠CAB=45°,从而求出其三角函数值;由圆周角定理,确定△BO1C为等腰直角三角形,从而求出半径的长度;
(3)如答图2所示,首先利用圆及抛物线的对称性求出点D坐标,进而求出点M的坐标和线段BM的长度;点B、P、C的坐标已知,求出线段BP、BC、PC的长度;然后利用△BMN∽△BPC相似三角形比例线段关系,求出线段BN和MN的长度;最后利用两点间的距离公式,列出方程组,求出点N的坐标.不会可以追问,
追问
请仔细审题
独自暗弹相思泪
图呢??这不是12年济南中考题吗 怎么成淄博 的了
追问
不是济南的,请仔细看题
图……给图就能做