关于学习别人的长处成功的名人事例

哄哄是我呀

孟尝君“赴秦险行,鸡鸣狗盗”就是典型的学习他人的长处,来帮助自己成功的故事:

当时,秦昭王求贤若渴。听说孟尝君的名气,便想将他招揽到秦国来。而孟尝君听说有官做,竟然心动了,门客们怎么劝也不听。秦昭襄王最后还是想法把孟尝君请到了秦国,并任命他为相国。

此举遭到秦国大臣的反对,他们认为孟尝君是齐国人,肯定会“先齐而后秦”。秦昭襄王不得已,罢免了孟尝君,并将其软禁起来。

孟尝君托人找到秦昭襄王宠爱的妃子,希望她去说服秦昭襄王放自己回齐国。妃子听说孟尝君有一件价值千金的狐白裘,便提出以这件狐白裘作为交换。

偏偏孟尝君到秦国时,已经将这件狐白裘献给了秦昭襄王。这时,一个门客自告奋勇“替君解难”,学狗打洞,钻进了秦昭襄王藏宝物的仓库,偷出了这件狐白裘。最终,秦昭襄王听从妃子的劝说,同意放孟尝君回国。

孟尝君被释放后,担心秦昭襄王反悔,便隐姓埋名、星夜兼程出关。赶到函谷关时,已是半夜了。根据当时出关的规定,只有鸡叫了才能开门放人进出关口。这时,孟尝君的一个门客便学鸡叫,引得附近的鸡都跟着叫了起来。

把守关口的官吏听到鸡叫,便打开了关门,孟尝君等人趁机一涌而出。等到追兵赶来时,孟尝君一行早已远去。这个“鸡鸣狗盗”的故事,形象地展示了孟尝君养士的特点。

扩展资料:

田文(?—公元前279年),即孟尝君。妫姓田氏,名文,“战国四君”之一(注:战国四君亦称战国四公子),战国时期齐国贵族,齐威王田因齐之孙,靖郭君田婴之子,齐宣王田辟疆之侄。因封袭其父爵于薛(今山东省滕州市官桥镇),又称薛公,号孟尝君。

孟尝君依仗父亲留下的丰厚资产,在封地薛邑广招各国人才,门下有食客数千。秦昭王求贤若渴,听说孟尝君的名气,便想将他招揽到秦国来,  封为丞相,不久逃归。

后为齐湣王相国。曾联合韩、魏击败楚、秦。齐湣王七年(前294年)因贵族田甲叛乱事,为湣王所疑,谢病归薛,不久出奔至魏,任相国。曾西合秦、赵与燕共伐破齐。

齐襄王立,田文遂保持中立,不久复与莫联合相秦。死后诸子争立,领地薛为齐、魏共同攻灭。孙子田陵、田国在刘邦平定天下时改为薛氏,定居沛郡竹邑。

参考资料来源:百度百科-田文(战国四公子之一)

xifengguyi
物理学家安培一天晚上在街上散步,忽然他想到了一个问题,就像前面一块“黑板”走去,可是正当他演算到一半时,“黑板”却动了,当时他一心只想着那道题,边追着黑板演算,直到街上所有人都看着他笑,她才发现,原来那不是黑板,而是马车车厢的背面。岳飞学艺民族英雄岳飞生逢乱世,自幼家贫,在乡邻的资助下,拜山西名师周桐习武学艺,在这期间,他目睹了黎民百姓所遭受的苦难,发誓要解脱他们于水火之中,所以更加刻苦练习,终于练成了岳家枪,加入了看金救国的爱国洪流中。玄奘苦学佛法玄奘是唐代一位高僧,为了求取佛经原文,玄奘从贞观三年八月,往里跋涉西行取经,终于到达印度,历时十七年。著有《大唐西域记》,为佛教和人类进步,世界文明作出了巨大贡献。司马光我国古代文学家司马光,以一个圆木头为枕头,用来警醒自己,起来以继续作业,还给他取名为“警枕”。朱元璋放牛娃出身的朱元璋,从小练私塾都没念过,但他聪颖过人,勤学好问,终于建立了明朝,成就了一番大事业。
微笑的阳光923
怀疑并不是缺点。总是疑,而并不下断语,这才是缺点。 ——鲁迅
  读死书是害己,一开口就害人;但不读书也并不见得好。 ——鲁迅
  浪费别人的时间等于谋财害命;浪费自己的时间,等于慢性自杀。 ——鲁迅
  进步是目的;理想是标准。 ——雨果
  努力不懈的人,会在人们失败的地方获得成功。 ——海格门斯顿
  战胜残疾的巴雷尼——坚持
帐号已注销
引用xifengguyi的回答:
物理学家安培一天晚上在街上散步,忽然他想到了一个问题,就像前面一块“黑板”走去,可是正当他演算到一半时,“黑板”却动了,当时他一心只想着那道题,边追着黑板演算,直到街上所有人都看着他笑,她才发现,原来那不是黑板,而是马车车厢的背面。岳飞学艺民族英雄岳飞生逢乱世,自幼家贫,在乡邻的资助下,拜山西名师周桐习武学艺,在这期间,他目睹了黎民百姓所遭受的苦难,发誓要解脱他们于水火之中,所以更加刻苦练习,终于练成了岳家枪,加入了看金救国的爱国洪流中。玄奘苦学佛法玄奘是唐代一位高僧,为了求取佛经原文,玄奘从贞观三年八月,往里跋涉西行取经,终于到达印度,历时十七年。著有《大唐西域记》,为佛教和人类进步,世界文明作出了巨大贡献。司马光我国古代文学家司马光,以一个圆木头为枕头,用来警醒自己,起来以继续作业,还给他取名为“警枕”。朱元璋放牛娃出身的朱元璋,从小练私塾都没念过,但他聪颖过人,勤学好问,终于建立了明朝,成就了一番大事业。
答非所问呢