关羽败走麦城,刘备为何不救,诸葛亮也置之不理?

宽爱过S

在《三国演义》中,最不想提的事情莫过于关羽败走麦城,可悲可叹。荆州被偷袭,投降的投降,还有坐视不理的,自始至终没有一兵一卒前来救援,这到底是为何?真相是什么?

第一、救援等于送死

在该事件段,刘备入川刚刚取得汉中大捷,进入和曹操对峙的阶段。入川三年,打仗又是一年,兵疲马劳所以对于士兵来说这个时候最需要休息。关羽从败走麦城到被吕蒙杀害不足两个月的时间,如果要取得联系对于当时的科技以及通讯方面的技术的要求是非常苛刻的,换言之根本不可能。如果刘备强行救援,在兵马疲劳的状况下,再加上多日行军以及东吴士气正在高涨时期,那么一定是去多少留下多少。所以,还不如不去,保存力量。

第二、意料之外

当时从刘备集团来看,他们没有预测到两件事情。首先是诸葛亮临走前留下了“北拒曹操,东和孙权”的八字方针,只要是关羽遵守了,东吴是不会那么快就翻脸的。因此刘备集团忽略了东吴会和曹操联手。另一方面,刘封孟达的坐视不理也存在一定的悬疑,两人离得最近,军队成犄角之势,而当时上庸等三郡刚刚归服,因此还很不稳。而且当时申仪在背后捣乱,刘封孟达也不能离开,不然丢了城池同样会被治罪这比不出兵的罪过要大的多。要知道关羽在当时的官位是非常大的,即使到现在也没有任何一个理论能够理清双方出现这种情况的原因

第三、诸葛亮的沉默

在关羽败走麦城,最后被杀的过程中,不得不说,有很多无法解释的细节。其一,诸葛亮作为军师,当年隆中对说的很清楚,要天下有变才能从荆州北伐,而关羽开始打的时候,刘备刚刚稳下脚步,诸葛亮明知道不成熟,为何不下命令劝阻?其二,关羽孤军奋战,本来就是兵家大忌,诸葛亮作为军师,应该知道,应该做提醒,并提早做好战略支援,但是这些都没有。这难道是诸葛亮的故意疏忽,还是另有原因?有人说关羽忠于汉室不忠于刘备,所以是刘备把他害死的。其实认真想一想便可知,一个关羽在政权中能起多大的作用而当时正是用人之际,这明显是不理智的。