去香港留学要准备什么?花费多少?

中青留学
中青留学成立于2001年11月,主要从事自费出国留学中介服务及相关的信息和法律咨询、代办入学申请、提供签证服务、进行出国前的培训及青少年国内外文化交流活动的开展等。

 在教育上,中国香港完美承袭了经典的英联邦教育体制,并在其基础上开发出属于中国香港特色的大学教育模式,“两文三语、东西结合”的授课环境让中国大陆学生更易融入。凭借其极具性价比的留学成本,中国香港已经成为众多大陆学生赴港求学的热门地。接下来,我给大家简要盘点一下赴港留学的费用相关问题。

  前期考试费用

  申请中国香港求学大部分专业需要提供雅思成绩,分数要求在6-7分不等,所以需要提前规划雅思。报考时选择学术类雅思考试;雅思报名费为2220元/次。除此之外,申请香港大学,香港科技大学,香港中文大学的部分商科专业还需要提供GMAT成绩;GMAT报名费为1725元/次。

  申请费

  中国香港大部分专业都需要支付申请费,费用区间180-800港币/专业不等,约合人民币160-720元。

  学费

  根据专业和学校不同,学费标准也不同,大概区间在9-15万人民币/年,部分热门商科专业学费相对偏高,预计22-25万人民/年。学生在被录取以后,需要支付一定数额的押金,俗称“留位费”,一般为学费的30%-50%。此押金不可退回,但可以转为学费。

  签证费

  香港签证费,每个学校的标准也不一样,400-810元人民币不等。在办理签证的时候需要提供存款证明,存款金额大概需达到15-20万人民币,覆盖学费、住宿费、交通费、膳食费等。

  住宿费

  中国香港的高校一般会提供住宿,但通常会优先提供给大一大二学生以及研究型硕士、博士,授课型硕士成功申请到宿舍的几率很小。由于学校宿舍资源紧缺,基本不为研究生提供宿舍,一般内地赴港的学生都会选择租房在离学校比较近的地方,房租大概在4500元人民币/月。

  生活费

  1.衣:香港人偏向西方思维,崇尚简单舒适,而且香港的夏天很长,所以衣服也不是太贵。

  2.食:如果都在学校食用的话,大概是早餐:18港币,午餐25港币,晚餐:35港币,换算下来一天约70元人民币。假设每周出去用餐一次,消费约150港币,一个月便是2700元人民币左右。(以上是比较节约的算法,土豪随意哈哈哈~)

  3.行:香港的交通多样又便利,地铁四通八达,速度极快,所以出行会十分方便。地铁费约22元/天,或 540元左右/每月;巴士费约5元/趟。

  总体来看,在学生正常消费水平的前提下,去中国香港求学一年,非商科专业20-25万港币,约合人民币18万-22万元可以搞定,商科专业根据情况在基础上增加5-10万的花费。

香港拔萃教育
港智优香港留学
香港本土领军留学品牌,专注香港升学15年。

本科

内地生去香港读本科一般可以通过以下几种途径:

  1. 高考:香港中文大学和香港城市大学参加内地统招,其他大学采取自主申请;要做的准备就是好好准备高考,提高自己的英语对话能力,因为如果通过了初选,会有面试,整个过程都是用英文进行对话;需要注意的是,除了对高考总成绩有要求,同时要求英语单科成绩不低于120分,排名靠前的学校要求会更高。

  2. 国际生:国际生通过学习的国际课程进行申请;需要准备语言成绩、essay等申请材料。

  3. 副学士:参与了高考但是分数不太够的学生,如果分数线在当地二本以上,英语成绩不低于90分可以考虑通过副学士课程升学学士。

花费上,一年的本科学费除了港大贵一点17万港币左右,港八大其他几所都在14万港币左右,算上住宿和其他花费,根据不同人的消费水平不同,一年的花费大概在20-25万港币左右;

研究生

所有的费用加起来,除开比较贵的商科,香港硕士留学一年的费用,大概会在20-40万区间

百度网友d973f6cf7
香港留学准备大致分为两个阶段,申请成功前和申请成功后。

前者主要考虑是怎么才能去到理想的学校和专业。因为香港本科研究生都是综合评估,择优录取,所以为了进入名校,该做的准备工作还是比较多的。

首先,硬件。硬件包括学校,绩点,语言成绩。其中学校基本无力回天,不过绩点和语言成绩是可以凭实力提高的。绩点到3.5以上一般就是不错的成绩,当然还要看排名,毕竟不同学校评分标准不一样。语言成绩主要是指雅思,托福,普通话水平测试(部分汉语教育专业要求),gmat和gre。后两个是针对商科考生,前三商科和香港大多金融,专业都有要求,两者选其一。雅思和托福基本上各个专业都有明确总分和小分要求,二者选其一。

其次,软件。实习经历,科研项目,课外活动,比赛经验,论文刊物等。这些很难用数字指标来衡量,主要是为了展示申请人的多样发展,在某一领域特殊才能,某一种独特能力和个性发展。这要求申请人在大三甚至大二就开始做这方面的努力,尤其是跨专业跨学科的申请者。建议申请人参加各类活动后笨狗狗一些纸质证明,方便在申请时提交。

再次,文书和面试。选择好学校和专业之后自然要根据项目要求,写好简历,推荐信和个人陈述。文书是对自己的深度挖掘和包装,把自己的动机亮点呈现给教授,说服他们自己是合适人选。面试时教授看完文书,评估过硬件软件之后觉得申请人符合要求,double check的一个过程。香港面试整体刷人率不高,当然除了个别群面专业,比如港中文金融。面试方面,专业问题也不多,主要还是常规动机,自我认识和规划问题,大多都是可以准备好的。不过语言是个大关,所以准备语言考试时,好特别注意练口语。

申请成功,拿到录取之后,那就是准备签证和钱的事情了。

签证需要准备的材料清单随着录取一起下发,按照要求填写表格,准备通行证,准备资产证明(学费和生活费总和减去留位费)和照片就好,材料齐备后寄给学校指定办公室。签证耗时较长,一般要8周左右,要耐心等候哦。签证下发后学校会寄label给申请人,申请人检查信息无误后去户口所在地出入境办理贴签哦。

要准备多少钱。学费的话项目之间差异很大,文理科基本在12到15万hkd,商科在18到24万hkd,金融在30万hkd,mba在50万hkd。

生活费丰俭由人,大头是住宿,一般在4000到7000hk/月。港大,浸会,理工,港科大和教育大学提供部分宿舍,价格相对便宜,不过床位太少。其他生活开支3000/月。
目路seepaths
“一分钱难倒英雄好汉。”所以,在赴港留学前,搞清楚投资成本是必须的。在大陆,每家人的生活成本都不一样,所以,一年的在港金钱投入也是因人而异。
当然,学费是明码标价,不同专业学费差距也很大。例如,商科比较高,2021年秋,港大商科金融学硕士一学年的学费要港币396,000港币,而香港城市大学文社科类的文学硕士(语言研究)只要126000港币,所以你申请的专业某种程度上决定了你在港留学费用的多少。
而生活开销就比较灵活,总的来说,大概可以分为以下几种人群:
l 温饱: ≥学费+85000人民币
l 小康: ≥学费+200000人民币
l 放飞自我 : 我不管,您说了算
1.温饱线
人活着,就离不开衣食住行,不能真的吃土度日,但是只要省省,钱总会有的,现在就为这些有留学意向,但想系紧荷包的小伙伴出谋划策。
人,不逼一下自己永远不知道自己有多强大。香港吃饭住房贵,众所周知,但是,本着休想多花一分钱的思路,能省则省。首先,说明一下,在香港淘宝也是很方便的,只不过运费会稍微贵一点,有些衣物、生活用品可酌情挑选,一起集运会更省钱。当然日本城,百佳,惠康、h&m,优衣库也会有些较为平价的选择,所以生活用品及衣物1000人民币。
住房,想省钱的小伙伴可以通过一些途径找到一起赴港的小伙伴,两人合租一间,可以选择住上下铺,即床位,3500-4500港币,3000-3900人民币。很多同学来到香港,都被小房子吓到,但事实是在港六七十平米的房子就算是豪宅了,感受一下香港同胞的痛。
香港是美食天堂,但本着省钱的心态,小编不建议在家做饭。其实每餐算下来,自己做并不划算。还有更好的选择,就是在学校餐厅吃饭。以城大为例,教学楼内的AC1、AC2、AC3分别售卖不同风味的食物种类,价格实惠,最简单的叉烧饭才20港币,平均每天餐费可维持在70港币,一个月下来,大约花费2000人民币。
交通费和话费也是一部分,来港后可以办理学生八达通,可以打半价,如果住的不远,交通费和话费大概花费400港币,300人民币。
综上可得温饱路线:学费+房租+餐费+交通费+日用品+衣服≥学费+7000人民币*12≥学费+85000
2.小康路
上文都是基础消费,手头还算宽裕的同学可以看过来了。装备的置办,大部分的港校都会有学生机的购买名额,很多小伙伴来港第一件事就是换机(电脑+手机),有了学生优惠又加上港行本身就便宜过大陆,所以,开学季又是换机季,这样在成本投入上可能再加上20000人民币的投入。
想要住单间的小朋友其实会有不同选择,可以根据是否有电梯、是否有保安、是否是会所,价钱酌情增加,所以房租每月较温饱线会有2500的增幅。
社交小达人们不会闲着,约上小伙伴,电影院逛一圈、打卡网红咖啡馆,离岛吃海鲜,行山锻炼体力,写论文的空闲时间也要广交朋友,每周一次聚会聚餐,一个月人均800RMB;在港吃不惯茶餐厅,一月一次海底捞,人均280人民币;思乡心切,想感受一下社会主义的伙食,一月一次深圳游,不管是坐东铁还是高铁,交通成本都不低,算上深圳游玩,每月再加五百。所以吃喝玩乐再+1600。
香港的商场大多建在地铁上盖,你去每个地方都会有购买欲望,手里有点小钱的姐妹,化妆品以及衣服有些追求,所以这方面购置的费用每月要再+2500人民币。
春节时段回家的话,机票大概往返6000(由官实时网价钱为准),终于毕业,毕业旅行不能少,所以出国旅游购物一次大概再+10000RMB。
小康路线总的费用=学费+85000+装备+旅游回家+吃喝玩乐住+房租增幅≥学费+85000+20000+16000+(2500+1600+2500)*12≥学费+200000人民币。
3.放飞自我型
想要剁手的人,怎么也拦不住。
郭麒麟模仿郭德纲说:“爸爸的幸福,你想象不到!”有钱人的生活确实很难想象。
天价酒店、海景餐厅、海港城一日购物游,生活方式任你选,香港、值得你来消费!
所以这个数字,在下就不斗胆预测了。
所以,香港留学一年究竟要花多少钱?想省钱就有省钱的套路,想潇洒就有潇洒的方式。
芥末留学
芥末留学是中国领先的互联网留学服务提供商,业务覆盖日本、英国、澳洲、美国等数十个国家,为您提供方便、快捷、专业、高效在线留学申请及留学后服务,一站式解决您留学过程中遇到的各种问题。

去香港留学需要准备哪些申请材料:

  • 本科院校背景

    即颁发学生本科学位的大学是否是国内重点大学,如“211”或者“985”。这点在商科专业上特别明显。如香港科技大学的“经济学”专业,在官网上对往年录取学生的学校背景做了个总结。不难看出,学校背景多为重点大学。但是如果学生背景是常规大学,那就要对下面两点有所加强了。

  • 平均分

    即学生本科的成绩。意愿申请香港硕士留学的专业,一般建议学生的成绩在80分以上,方能具备最基本的竞争能力,特别是针对普通大学的学生。如香港中文大学所有的专业都有 GPA3.0即80%的要求。当然如果申请人分数高,特别是专业成绩好对申请同样很有帮助。

  • 语言成绩

    香港的大学认可托福和雅思,但是部分学校也认可六级成绩。目前认可六级成绩的学校包括香港中文大学、香港城市大学和香港理工大学。但也并非所有专业都可以接受。如香港城市大学的英语语言类专业就需要雅思7.0,但是不可接受六级。若申请人希望通过语言成绩给考试加码的话,还是建议准备雅思或托福。通常我们在官网看到的都是最低分,为了增加可能性 ,分数越高越好。

  • GMAT

    这个是针对商科申请的专业。对于部分专业,如香港中文大学的“金融学”专业和香港浸会大学的“应用会计与金融”,GMAT是除了语言成绩之外,强制要考的科目。但是对于其 他的商科专业虽非强制科目,但是如果在有优异的语言成绩基础上,有好的GMAT成绩对申请也是大有裨益的。

  • 发表的学术论文

    发表学术论文最好是在级别较高的期刊。但是学术论文必须是学生自行撰写,因为提交的任何材料学校都会进行面试。在申请递交之后,学校会对学生进行面试。面试通知的形式一 般为E-mail告知、电话告知或在线系统上告知。所以在申请后要勤于查收邮件和查看申请系统。

    面试的方式各校甚至各学院都不相同,有Skype、电话面试,还有些专业如港大的经济学,会统一组织入选的学生在国内某大城市统一组织面试和笔试。现阶段,面试已成为港校选 择优等生的重要手段之一。

  • 海外交流经验

    港校授课方式多与英联邦的授课方式类似。所以港校比较喜欢有海外交流背景的学生。但是这个通常指的是有学术交流的课程,而非短期的语言暑假培训课程。

  • 工作经验

    香港的课程都是和实践结合得非常紧密,在招生上也倾向有工作经验的人。这个工作经验通常指的是毕业后全职的工作经验,而且是与申请专业在 同一领域的。但是对于大多数申请应届生来说,能提供的仅有实习经验。所以提供有内容的实习相关材料极其重要。