抗旱的中药材品种

生活老师玲儿

1、黄耆

多年生草本,高50-100厘米。主根肥厚,木质,常分枝,灰白色。茎直立,上部多分枝,有细棱,被白色柔毛。羽状复叶有13-27片小叶,长5-10厘米。总状花序稍密,有10-20朵花;总花梗与叶近等长或较长,至果期显著伸长。荚果薄膜质,稍膨胀,半椭圆形,果颈超出萼外;种子3-8颗。花期6-8月,果期7-9月。生长于中温带和暖温带地区,喜日照、凉爽气候,耐旱,不耐涝。

2、黄芩

黄芩野生于山顶、山坡、林缘、路旁等向阳较干燥的地方。喜温暖,耐严寒,成年植株地下部分在-35℃低温下仍能安全越冬,35℃高温不致枯死,但不能经受40℃以上连续高温天气。耐旱怕涝,地内积水或雨水过多,生长不良,重者烂根死亡。

3、甘草

甘草喜光照充足、降雨量较少、夏季酷热、冬季严寒、昼夜温差大的生态环境,具有喜光、耐旱、耐热、耐盐碱和耐寒的特性。适宜在土层深厚、土质疏松、排水良好的沙质土壤中生长。甘草多生长在干旱、半干旱的沙土、沙漠边缘和黄土丘陵地带,在引黄灌区的田野和河滩地里也易于繁殖。甘草适应性强,抗逆性强。

4、知母

知母适应性很强,野生于向阳山坡地边、草原和杂草丛中。性耐寒,北方可在田间越冬,喜温暖,耐干旱,陈幼苗期须适当浇水外,生长期间不宜过多浇水,特别在高温期间,如土壤水分过多,生长不良,且根状茎容易腐烂。土壤以疏松的腐殖质壤上为宜,低洼积水和过劲的土壤均不宜栽种。

5、防风

防风为多年生草本,根粗壮,细长圆柱形,淡黄棕色。防风耐寒、耐干旱,忌过湿和雨涝,防风对土壤要求不十分严格,但应选择地势高燥的向阳土地,土壤以疏松、肥沃、土层深厚、排水良好的沙质壤土最适宜。黏土、涝洼、酸性大或重盐碱地不宜栽种。

参考资料来源:百度百科-黄耆

参考资料来源:百度百科-黄芩

参考资料来源:百度百科-甘草

参考资料来源:百度百科-知母

参考资料来源:百度百科-防风

匿名用户
抗旱的中药材品种:甘草 甘草别名甜草根、甜甘草、甜根子、粉草等。为豆科甘草属多年生草本,以根和根茎入药。速生枸杞 耐寒、耐旱、耐盐碱,对土壤要求不严,在年降雨量252毫米的荒漠仍能生长,特别适合北方地区栽种黄芪 为豆科多年生草本植物以干燥的根入药。多野生于草原上的干燥坡地或疏林间,喜凉爽气候,耐寒耐旱,怕热怕涝。在土层深厚、富含腐殖质、透水力强的砂壤土上生长良好。在粘土和强盐碱地不宜种植。桔梗 别名包袱花、铃档花,为桔梗科桔梗,以根入药。多野生于向阳山坡及草丛中,喜阳光,喜温和湿润气候,耐干旱,耐寒。远志 入药的有细叶远志和宽叶远志。远志通常指细叶远志,为远志科多年生草本。以根入药,味苦,性温,有安神益智,怯病 解郁作用,野生于向阳山坡、林下、草地或石缝中,喜冷凉气候,忌高温,耐干旱。柴 胡 入药的有柴胡及狭叶柴胡,柴胡为伞形科多年生草本植物。以根及全草入药,野生于较干燥的山坡、林缘、林中隙地,草丛、草原、路边及沟旁等处。喜温暖湿润气候,耐寒耐旱,忌高温积水。紫苏 为唇形科植物,属于综合交叉商品即可药用,是临床常用药,又能食用,入药形式以茎称紫梗,叶又称苏叶,解表,子又称苏子、黑苏子、赤苏子,是苏子降气汤的重要成分。散寒解表,理气宽中。紫苏适应性很强,对土壤要求不严,排水良好,沙质壤上、壤土、黏壤土,房前屋后、沟边地边,肥沃的土壤上栽培,生长良好。射干 为鸢尾科植物,别名蝴蝶花、风翼、野萱花,植物药用根茎。性味功能:苦、寒、有小毒、清热解毒、祛痰利咽、活血祛痰。治流行感冒是一味很好的药。喜温暖和阳光,耐干旱和寒冷,对土壤要求不严,山坡旱地均能栽培,以肥沃疏松。地势较高、排水良好的沙质壤土为好。中性壤土或微碱性适宜,忌低洼地和盐碱地。 紫草 属紫草科植物,别名硬紫草、大紫草、红条紫草 藐。根入药,有凉血活血、清热解毒、滑肠通便的作用。 紫草紫草喜凉爽、湿润的气候条件,怕涝,怕高温,以地势高燥、土层深厚、富含腐殖质、排水良好和渗水力强的中性或微酸性沙质壤土为宜。盐碱地、低洼地重黏土地不宜种植。 柴胡 为伞形科植物,别名香柴胡、北柴胡。 以根入药。性苦、微寒,对肝、肺有解表和里,升阳、疏肝解瘀的调经作用。柴胡为多年生草本植物,喜温暖湿润的气候,野生于较干燥的山坡,林中空隙地、草丛、路边、沟边等地。耐寒性强,抗干旱,怕水浸。 种药材致富要看市场,并因地制宜的选好品种。
匿名用户
北方干旱少雨地区如何发展中药材,种植那些品种?
近日有很多朋友来信来电询问:干旱少雨地区如何发展中药材?种植那些品种?

答:干旱少雨地区种植中药材,首要难题是保墒,如何保墒,通常采用几种方法

1, 雨季播种中药材。

2, 禾本科农作物间作中药材。

3, 利用小弓棚种植中药材。

4, 育苗移栽法:先育苗,移入大田。

5, 培土保墒法:视墒情种植后,用刮板刮土盖好保墒,待秧苗出土前,用刮板把多盖的土刮掉。

干旱地区种植那些中药材?

答:发展多年生的品种较好,如:黄芪,黄芩,远志,栝楼,甘草,毛知母,防风,沙苑子,丹参,党参等。这些品种抗寒,抗旱适应性较强,