南宋和北宋是什么意思?有什么区别?

令瑞绣0fi
北宋在先。
公元1125年,金朝在灭辽之后驱兵南下,分两路进攻北宋,进逼宋朝都城汴梁(今河南开封).昏庸无能的宋徽宗赵佶听到金兵来犯,惊恐万状,传位给太子赵恒(宋钦宗),自称太上皇,借"烧香"为名,逃往镇江避祸.宋钦宗即位后,改年号:靖康".他同样畏敌如虎,只是迫于形势,才任命主战派李纲负责保卫汴京.
靖康元年(公元1126年)秋天,金兵第二次南侵,东西两路军队合围汴京.在这危急关头,无赖郭京说他能请"神兵"退敌,宋钦宗竟信以为真,下令撤去城上守军,大开城门,请"神兵"退敌.金兵就乘机攻入汴京,徽宗,钦宗束手就擒,做了俘虏.第二年春,金兵北撤,将城内92个府库内的财务席卷一空,又把徽钦二帝及皇族,大臣等大批人员俘至北方,北宋王朝也就灭亡了.
"靖康之变"发生后,宋徽宗的第九个儿子康王赵构在应天府(今河南商丘县)登上皇位,建立了南宋。