秋水仙素处理过得二倍体怎样产生配子

秋水仙素处理过得二倍体怎样产生配子通过减数分裂吗... 秋水仙素处理过得二倍体怎样产生配子通过减数分裂吗 展开
听风99

对啊,通过减数分裂产生配子。以Aa的个体为例,经秋水仙素处理后形成AAaa的个体。

植物有丝分裂是细胞复制的过程,分裂过程中,复制加倍的遗传物质最终会均分到两个子细胞中,即得到两个与分裂前相同的细胞。但分裂中的细胞经过秋水仙素的处理,细胞分裂停止,原先加倍的遗传物质没有分离,最终导致细胞中的遗传物质加倍,即染色体加倍。由原先的Aa变成AAaa。减数分裂的联会过程实际上是来自母方的染色体与来自父方的染色体联会的过程,即同源染色体联会的过程。

图中表示的是基因型为Aa的个体细胞分裂的过程,上半部分是一种可能,下半部分是另一种可能。1-2过程属于有丝分裂过程,染色体经过复制加倍,但经过秋水仙素处理,细胞分裂没有完成,造成细胞中染色体加倍,即如3表示(分裂间期染色体会重新解旋),4表示同源染色体联会,对该个体而言,同源染色体就是A和a,也就是红和黑配对,但他们的排布却有两种可能,即图中上下两个部分,在4的基础上继续减数分裂就会产生6中的几种配子。

追问
那如果AaBb 形成配子AB Ab aB ab比例不是  1 1 1 1是怎么回事
就是还有一种EEee产生配子 EE Ee ee 比例  1 4 1是怎么回事
上海宇玫博生物科技有限公司