管理和控制计算机系统软硬件资源的软件是什么?

急~~... 急~~ 展开
生活类答题小能手

操作系统。

操作系统,电子计算机系统中负责支撑应用程序运行环境以及用户操作环境的系统软件,同时也是计算机系统的核心与基石。它的职责常包括对硬件的直接监管、对各种计算资源(如内存、处理器时间等)的管理、以及提供诸如作业管理之类的面向应用程序的服务等等。

操作系统是软件,而且是系统软件。它在计算机系统中的作用,大致可以从两方面体会:对内,操作系统管理计算机系统的各种资源,扩充硬件的功能;对外,操作系统提供良好的人机界面,方便用户使用计算机。它在整个计算机系统中具有承上启下的地位。

扩展资料

操作系统分成四大部分:

1、驱动程序

最底层的、直接控制和监视各类硬件的部分,它们的职责是隐藏硬件的具体细节,并向其他部分提供一个抽象的、通用的接口。

2、内核

操作系统之最内核部分,通常运行在最高特权级,负责提供基础性、结构性的功能。

3、支承库(亦作“接口库”)

一系列特殊的程序库,它们职责在于把系统所提供的基本服务包装成应用程序所能够使用的编程接口(API),是最靠近应用程序的部分。例如,GNU C运行期库就属于此类,它把各种操作系统的内部编程接口包装成ANSI C和POSIX编程接口的形式。

4、外围

所谓外围,指操作系统中除以上三类以外的所有其他部分,通常是用于提供特定高级服务的部件。例如,在微内核结构中,大部分系统服务,以及UNIX/Linux中各种守护进程都通常被划归此列。

参考资料来源:百度百科-操作系统

参考资料来源:百度百科-计算机操作系统

上海富勒信息科技有限公司
ying影英音

管理和控制电脑系统软硬件资源的软件叫做操作系统。

操作系统是最基本、最重要的系统软件,由一组控制计算机系统并对计算机系统进行管理的程序组成,是用户与计算机硬件系统的接口,并为用户和应用软件提供了访问与控制计算机硬件的桥梁。

每台计算机都至少需要一种操作系统,没有操作系统,计算机就无法启动。只有安装操作系统后,计算机才能执行读、写或计算操作。

扩展资料:

常见的计算机操作系统:

1、操作系统远古霸主-DOS

磁盘操作系统,1981年微软推出的最早的操作系统。它不需要十分强劲的硬件系统来支持,当Windows出问题时,还得需要在DOS环境下才能得到解决。它是单用户单任务操作系统。

2、操作系统当代大亨-Windows

从微软1985年推出Windwos 1.0以来,Windows系统不断更新。从最初运行在Dos下Windws 3.x,到风靡全球的Windows 9x、Windows 2000 、Windows XP、Windows 7、Windows 10,Windows成为新一代的操作系统大亨。也将重点关注这个普及最广的系统。

参考资料来源:百度百科-操作系统

WYZZWB2011407d2e

管理和控制电脑系统软硬件资源的软件叫做操作系统。
操作系统(Operating System,简称OS)是管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序,是直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运行。
操作系统是用户和计算机的接口,同时也是计算机硬件和其他软件的接口。操作系统的功能包括管理计算机系统的硬件、软件及数据资源,控制程序运行,改善人机界面,为其它应用软件提供支持,让计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,提供各种形式的用户界面,使用户有一个好的工作环境,为其它软件的开发提供必要的服务和相应的接口等。实际上,用户是不用接触操作系统的,操作系统管理着计算机硬件资源,同时按照应用程序的资源请求,分配资源,如:划分CPU时间,内存空间的开辟,调用打印机等。
现在最主流的操作系统是Windows 7,是基于Windows NT的架构上,也叫做Windows NT 6.1。
匿名用户
谈到Windows时,有一个必说的话题--系统资源(System Resource),但系统资源到底是什么,有人说是指CPU,有人说是指硬盘空间,有人说是指内存……当应用程序在Windows中运行时,Windows必须实时"跟踪"该应用程序的运行,并保留与之相关的许多信息,如按钮、光标、菜单的位置和位图、窗口的状况等,这些信息由Windows保留在一种叫堆的内存块中,堆的英文为Heap。简单地说,堆是采用特殊机制管理的内存块。由Windows的一个系统内核User.exe管理的堆叫作User资源堆(User Resource Heap),由另一个系统内核Gdi.exe管理的堆叫作GDI资源堆(Graphical Device Interface Resource Heap,简称GDI Resource Heap),User资源堆和GDI资源堆合称为系统资源堆(System Resource Heap),习惯上就把它们叫作系统资源(System Resource)。微软将Windows的系统资源(堆)分为五个堆,其中User资源堆为三个,而GDI资源堆为两个。三个User资源堆分别是:16位的用户堆(User Heap,64KB);32位的窗口堆(Windows Heap,2MB);32位的用户菜单堆(User Menu Heap,2MB)。两个GDI资源堆分别是:16位的GDI堆(GDI Heap,64KB);32位的GDI堆(GDI,2MB)。 不要将系统资源和CPU资源(CPU使用率)相混淆,硬盘、光驱、软猫的数据处理、显卡的3D图像处理、声卡的3D音效处理占用的都是CPU时间(即消耗CPU资源),而不是系统资源,这些硬件设备的先进与否与占用系统资源的多少根本没有任何关系,可至今许多人还是将它们混为一谈。按习惯,谈到硬件的资源占用一般是指其CPU资源的占用,而软件的资源占用既包括CPU资源占用又包括系统资源(堆)占用,但计算机用户关心的一般是后者,因此谈到软件的资源占用时一般是指其对系统资源的占用。系统资源是用来跟踪应用程序的运行而不是用来运行应用程序的,就像公路上车多车少,并不是车稍微多点就没有办法开车了。因此可以肯定地说,影响计算机系统性能的是计算机系统其他的因素,而绝不会是可用系统资源的大小。当用户计算机系统性能明显降低时,应该从别的方面去查找原因,而不要马上怀疑到系统资源身上。从硬件方面来看,内存太小导致系统不得不频繁使用虚拟内存是影响系统性能的主要原因之一;从软件方面来看,因为Windows是一个多任务的>操作系统,大家都习惯同时运行多个应用程序而不管当时是否实际需要。而编写和调试这些应用程序的程序员一般只考虑其在单任务环境下的运行,而没有过多的精力从多任务环境来考虑和调试,因此许多应用程序间往往不能很好地协同工作,同时运行多个这样的应用程序会因它们彼此之间发生冲突而导致系统性能下降。当然,Windows 9X多任务管理机制的不完善也是造成这个问题的主要原因之一。 你说的是硬盘吧,一般四个分区为C、D、E、F。
匿名用户
管理和控制计算机软硬件资源的软件是系统软件(操作系统)
四个区是:引导区(BOOT),文件分配表区(FAT),文件目录区(FDT),数据区