仪表盘上的ABS灯亮了,什么情况?

凯迪拉克
自1902年成立以来,凯迪拉克一直秉承豪华汽车领导品牌的风范。如今,凯迪拉克以其不断丰富的产品阵容、创新科技驱动的卓越产品力与瞩目设计实现全球销量的不断增长。

制动防抱死系统(antilock brake system)简称ABS,这可是在紧急刹车时非常重要的一项功能。如果车主在仪表盘看到ABS警示灯亮起,你可要先看清到底是在什么情况下亮起:

ABS警示灯亮起,通常会有3种情况:
1、车辆通电自检时
在启动车辆时,ABS警示灯会短暂亮起之后熄灭,这说明车载电脑系统对全车各主要元件进行了一次自检并且没有异常。如果ABS警示灯在启动时并未点亮,则说明存在故障。
2、急刹车导致ABS介入工作时亮起
当行驶中遇到状况进行急刹时,ABS如果介入,其警示灯也会随之亮起,这是正常现象。
3、正常行驶中亮起
如果没有任何非常规操作,ABS警示灯亮起则很可能是因为该功能出现故障。但遇到这种情况也不要慌张,此警示灯亮起仅代表防抱死制动系统不工作,刹车还是可以正常使用的。
如果你发现ABS警示灯是在第三种情况时亮起,可要尽快前往4S店进行故障检查,车辆的安全问题,容不得半点马虎。

柠檬少女1108

ABS,刹车防抱死系统,属于主动安全系统,现在有小汽车基本都有配置了。

正常行车情况下,ABS系统处于休眠状态,汽车仪表上对应的ABS警示灯也是熄灭的,但当遇到紧急情况,如高速急刹车时,行车电脑判断这种情况ABS需介入工作时,ABS系统会自动激活并介入,帮助解决当前的紧急刹车情况,而这时仪表上的ABS警示灯会亮起。
也就是说,正常情况下,ABS是不工作的,仪表上的警示灯也不会亮,只有当ABS工作时警示灯才会亮起。如果你普通情况下ABS灯亮起,表示该车ABS系统出现故障,应回到4S或其他汽修店检查原因。

拓展资料:

制动防抱死系统(antilock brake system)简称ABS。作用就是在汽车制动时,自动控制制动器制动力的大小,使车轮不被抱死,处于边滚边滑(滑移率在20%左右)的状态,以保证车轮与地面的附着力在最大值。

参考资料:

ABS系统-百度百科

陈工聊车

ABS故障灯亮,一定离不开这3个原因,这次弄清楚,再去4S店避免被坑

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
ABS作为绝大多数车辆必备的一种安全配置,要是在行驶过程中持续亮起的话,那说明ABS系统有故障了。要是不停车检查一下的话,车辆继续行驶的话,若ABS系统不工作,开车时真的很危险的。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市
小黎修车

汽车仪表ABS故障灯点亮,这种原因最常见