怎么评价金庸小说天龙八部?

娘了个jue

「天龙」里面包含了金庸对佛学,哲学,人性,等等许多方面的理解,这是其他武侠小说很难涉及的领域。归根到底,还是因为其他武侠小说作家的学识与金庸相差太远。从文学技法上说,三条平行主线,次要出场人物数量极大而又互相联系,就连武功体系也是最为复杂。萧峰的形象是经典的古希腊式悲剧英雄,其他武侠小说也很少涉及。这些因素综合在一起,造就了一部可堪称为「名著」的一本武侠小说。

天龙八部破除了金庸先生早期作品中的价值观限制,人物内容更丰富、矛盾冲突更剧烈,看起来也更过瘾。

这可能是我最喜欢的金庸的小说了,3条感情线看起来很乱,但是又有很多联系,再加上萧峰身世的秘密,让我不得不惊叹金庸老先生的小说真是创造了一个新的世界。