家猫常见病都有哪些?

家猫常见病的种类以及治疗方式。要详细的准确的。请不要在各个网站上复制。谢谢。... 家猫常见病的种类以及治疗方式。
要详细的准确的。请不要在各个网站上复制。

谢谢。
匿名用户
家猫不但因为其能捕捉老鼠,保护农民的劳动果实而赢得农民朋友的喜爱和饲养,同时也以其活拨、逗人、可爱赢得城里人们的喜爱和饲养。因此,近年来随着城乡人民生活的不断改善,无论是城市还是乡村,家猫的饲养量不断增加。

一、消化不良

1、病因:多因过食未经充分煮熟的肉食或饲喂过冷、过热的食物而引起。

2、症状:精神沉郁、不食、呕吐、肚胀、触压腹部有痛感。

3、治疗:苏黄片0.5克,乳酶生0.3克,胃蛋白酶0.5克,。日服3次。连服2天。有下痢症状的可用次苍、磺胺咪各0.5克,1日3次,连用3天。

二、感冒及肺炎

1、病因:由于寒冷或气温剧变而发生。

2、症状:体温升高,精神不振,少食,流鼻涕,咳嗽,气喘。

3、治疗:内服桑菊感胃片0.3克或速效感冒冲剂2克,日服2次。或肌注庆大霉素4万国际单位,12小时1次,2~3天即可痊愈。

三、胃肠炎

1、病因:主要是因食入不洁净的食物或异物刺激而造成。

2、症状:主要表现为少食、呕吐、口渴。下例,粪便呈糊状,味恶臭。

3、治疗:内服乳酶生0.5克,维生素B10.1克,日服3次,连服伏3天。或肌注痢菌净5~10克,或内服复方敌军经20毫克,连用2~3天。

四、有机磷中毒

1、病因:主要是由于家猫误食有机磷中毒的老鼠所致。

2、症状:颤抖不安,瞳孔缩小。初期呕吐,中期吐沫,后期抽搐。立即皮下注射硫酸阿托品1毫升或解磷灵0.05克,结合阿托品每次0.3毫克,只要治疗及时,一般均可解救。

五、氟乙酰胺中毒

1、病因:多由于误食中毒老鼠发病。

2、症状:病猫烦躁不安,嗷叫不食,频频呕吐,瞳孔散大;重者颈胸部发抖,角弓反张。立即注射解氟灵3毫升,维生素C2毫升抢救。待病情缓解后,服以食母生,维生素B1进行胃肠机能调整。
匿名用户
多 涎 症

多涎症是猫唾液分泌过多,不自主地外流,污染前躯,迅速消瘦的一种临床症状。多因口腔疾病、全身疾病、中毒性疾病等而并发出现。

[病因] 多涎症的病因复杂而多样、难以列举,现就主要因素叙述于下:

1口腔炎、咽炎、食道异物、胃炎,扁桃体炎、颌下腺囊肿、唾液腺炎等均可导致多涎;唇、舌、咽麻痹,跌伤颌骨等也可引起多涎;癫痫、痉挛、受惊等也可引起多涎。

2药物过敏、敌鼠药、家药、变质食物中毒也常见多涎。 3猫泛白细胞减少等传病、个别肠道寄生虫病也引起多涎的出现。

[症状] 清涎多。如水样、略粘稠,自口外流,不能自主,因并发症不同,或略呈淡黄色,或略带白泡等。涎湿嘴唇、鼻面、前肢及睡卧环境。伴有不吃、少动、消瘦迅速等症状。因病种不同,临床上常可见原发病典型症状。

[诊断] 根据临床多涎特征,再结合病史、原发病特征不难诊断,要搞清原发病则可借肋实验室进行进一步诊断。
匿名用户
一般都会躺在地上不说话(不叫),要马上送医院了