This pair of shoes ( ) very expensive 括号里该填 is 还是 are ?

中南西北
知道合伙人教育行家
美国UGA教育博士。毕业后进入工商界从事管理工作。2011年从美企业退休后受聘返中国从事高校教学及企管工作

这是一个经典语法问题,在英美加澳等国都没有一个肯定的答案。
英美人说话有一个叫做“就近原则”,说的是在选择单复数搭配上,根据最近的词来决定。尤其是在日常口语交往中是这样。

上面一句在口语中,你极有可能听到 This pair of shoes are very expensive,和 There is a pair of very expensive shoes.

但在语法考试中,标准答案会是 This pair of shoes is very expensive。

也就是说,知道 This pair of shoes are very expensive 不能算错,但在考试中还是应该答 This pair of shoes is very expensive。
michaelxmeng
那位5级的朋友说的对。这里是一双,pair, 作主语。应该使用 is.
Romantic羽
is 用单数
这句话是This pair of做主语,而不是shoes,所以用is
追问
到底是什么。烦喽。。老师都不会。
追答
is,绝对不可能错
你们老师都不会,不是学的英语专业?
This pair of很明显是做的主语 怎么会用复数呢
lykwok
填 is, 因为 this pair of shoes (这一双鞋) 可视为单数。
追问
到底是什么。烦喽。。老师都不会。大家说的都有道理。
追答
如用 this 就必须用 is, 因为两者都是单数。
青春只是迁徙
is
强调的是this pair of
绛因
is 肯定的