四字成语大全集500个遮天

四字成语大全集500个遮天... 四字成语大全集500个遮天 展开
百舟渡海

遮天蔽日
成语解释
遮蔽天空和太阳。形容事物体积庞大、数量众多或气势盛大或形容生长茂盛,多指树木。

成语典故
出处:明·施耐庵《水浒传》第八十三回:“远远望见辽兵盖地而来,黑洞洞遮天蔽日,都是皂雕旗。”
示例:沿着石砌的山路,两旁满是古松古柏,~的。杨朔《香山红叶》
张抗抗《地下森林断想》:森林是雄伟壮丽的,遮天蔽日,浩瀚无垠。
追问
鸡,鸭,
霁月煮茶
包含遮天的成语

遮天盖地:形容数量多,占的面积大。 详细»
一手遮天:一只手把天遮住。形容依仗权势;玩弄手段;蒙蔽群众。 详细»
一掌遮天:一只手把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众 详细»
蔽日遮天:遮住了天空和太阳。形容遮盖的范围非常宽广。 详细»
遮天盖日:同“遮天蔽日”。 详细»
遮天蔽日:遮蔽天空和太阳。形容事物体积庞大、数量众多或气势盛大。 详细»
遮天压地:形容数量多。形容来势凶猛,弥漫充满于天地之间 详细»
遮天映日:同“遮天蔽日”。 详细»
遮天迷地:同“遮天盖地”。
largenextto咪
着,把头伸到了外面,死了。