编程,输入一个10进制正整数,然后输出它所对应的八进制、十六进制数。

四舍五不入6

可以参考下面的代码:

#include <stdio.h>

int main(int argc, char* argv[])

{

int num;

scanf("%d",&num);

printf("%o",num);

return 0;

}

扩展资料:

C语言log()函数:返回x的自然对数(以e为底的对数)

C语言ldiv()函数:求两个数的商和余数(针对long类型)

C语言ceil()函数:求不小于x的最小整数(向上取整)

C语言floor()函数:求不大于x的最大整数(向下取整)

C语言fabs()函数:求双精度浮点数的绝对值

int tolower(int ch) 若ch是大写字母('A'-'Z')返回相应的小写字母('a'-'z')

参考资料来源:百度百科-C语言函数

参考资料来源:百度百科-c语言

匿名用户
#include <iostream>
using namespace std;void Decimal2Octal(int num)
{
if(num)
{
Decimal2Octal(num/8);
cout<<num%8;
}
}void Decimal2Hex(int num)
{
int i=0;
if (num)
{
Decimal2Hex(num/16);
i=num%16;
if (i>=10)
cout<<static_cast<char>('A'+i-10);
else
cout<<i;
}
}int main()
{
int num;
cout<<"请输入一个数:";
cin>>num;
cout<<"转换为八进制后为:";
Decimal2Octal(num);
cout<<endl<<"转换为十六进制后为:";
Decimal2Hex(num);
cout<<endl;
return 0;
}