考驾照为什么要站岗

现在考小车驾照怎么要站岗了啊,站岗都干些什么,难不难啊。我后天就要考了,感觉好难。... 现在考小车驾照怎么要站岗了啊,站岗都干些什么,难不难啊。我后天就要考了,感觉好难。 展开
小新科普生活

考驾照站岗为了增强学员的交通安全意识,认识一下交通安全的重要性。

对于首次驾驶执照考试或其他驾驶执照的学员,需要通过2小时的交通实践,包括现场教育,个人亲身经历经验和劝说非法驾驶等来体会实际的交通环境,帮助学员树立遵守交通规则的重要意识 。

站岗时可以观察到各种交通现象,如果是孕妇,伤残,或男年满60周岁,女年满55周岁和哺乳期妇女等有特殊情况的学员,可申请免除参与劝导活动,改为集中观看警示教育片以及其他警示教育活动。

站岗活动内容

实践教育活动的时间为半天,上午8时到10时,下午2时30分到4时30分。活动地点主要在市区各主要路口、公交站点。劝导的内容是行人闯红灯、机动车不避让行人、公交站点乘客排队上车等。学员参加劝导活动要统一配戴红袖章,手持小红旗,精神饱满,言行文明。

站岗时,可以观察各种交通现象,使新学员亲身体验驾驶车辆时可能发生的情况。当发生车辆违规时,还可以看到警察如何处以惩罚并以此警戒自己行驶车辆要注意安全。

ray聊教育

考驾照站岗是为了让考生通过参与交通管理、交警现场授课,增加他们的路面交通体验感和安全意识,更好地完成从普通交通参与者到专业机动车驾驶人的转变。所以说考驾照的站岗是没有什么难度的,只要按照执勤民警的要求做即可。

以南京为例,驾考学员可在手机南京车管”微信公众号上提前预约,自行选择就近路口岗点执勤。全市首批共设置47处执勤岗点,每个工作日能够组织752名新学驾驶人参与路面交通违法劝导,基本能够满足每年20万新增驾驶人的学习需求。

关于考驾照的其他规定。

《机动车驾驶证申领和使用规定》第十四条初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶证

已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,可以申请增加的准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车。

以上内容参考 中华网——多了一节必修课!南京考驾照须先站岗执勤2小时

起来来咯了

站岗可以总体下理解为文明教育以及劝导安全驾驶。其最终目的就是为了让自己切身体会交警工作以及深入安全驾驶。

拓展资料:
第一:当你深入其中去站岗时候,定能深刻体会到平时交警的艰辛工作以及安全的威胁。当你自己站在路口处协助指挥时,面对川流不息的车流,而且很多与你近距离通过,你会意思到其中的危险。那么这次站岗可以提醒警示自己:平时开车一定要注意安全,把考试时所学的细节认真执行。不仅对自己生命负责的同时,也要履行义务尊重他人的生命。
第二:站岗可以很好培养自己的责任心。当你深刻认识到生命重要性的时候,那么你恭喜你,最起码的安全意识便油然而生了。

第三:让新手多熟悉交通信号及交通规则,驾驶证上为什么会有一年实习期就是这个道理,虽然考试通过了(中国的应试教育),但是很多东西才刚刚开始,需要深入实践,才能避免少出错或不出错。

匿名用户
武汉每年驾照年审时,均被交管部门要求站岗。对此规定不服的司机闻亚平,近日向交管部门提出质疑。

据了解,闻亚平四年前拿了驾照,每年年审,交管部门都要求他街头站岗。因公务繁忙,他总是颇费周折。

今年年审又到期了,闻亚平因不愿去街头站岗,先后多次找洪山交通大队,要求驾照年审不带任何附加条件,但均未果。

闻亚平认为,交管部门无权强制规定公民站岗,同时公民因站岗而带来的误工损失,也无人认定。

交通大队有关人士说,驾照年审时让司机站岗,是为了增强公民交通法规意识,同时执勤也是为民做好事。

武汉大学法律援助中心一位律师说,《宪法》规定,除了战争或特大自然灾害,且要经全国人大批准,国家行政部门才能无偿征用他人劳力。《行政法》也规定,任何行政单位不得以年审为名,对公民进行无偿服务要求。
我是工商管理打
拿到驾照后!站岗是每个驾校分到的名额,只要驾校完成当月名额,必须派人去执勤站岗的。为何要学车的学员必须要站岗执勤驾校教练:这一措施主要是为了让新学员亲自深入体会驾驶车辆时可能发生的情况,“当有车辆违章时也能看到民警如何进行处罚,从中吸取教训。这是《驾驶学员交通安全实践教育管理(暂行)法》里规定的,“要求各驾校年龄在40岁以下的学员都要参加一次执勤活动,持续时间为每天1~2小时,主要在市区的路口、公交站点。”