谈你对《孙子兵法》的认识及对现代社会,生活及学习的影响.(军事理论的论述题估计100-200字左右吧) 20

求大神... 求大神 展开
百度网友3d9d01b
阅读《孙子兵法》要坚持三个原则,首先是要坚持回归经典自身的整体性原则。《孙子兵法》十三篇是一个完整、有机的思想体系。每篇既是一个独立的整体,篇与篇之间又相互保持密切的联系。前后十三篇逻辑严谨,层层递进,首尾呼应,浑然一体,对战争的平时准备,战略计划的制定,战役程序的组织,战术手段的运用,以及行军、保障、各种地形条件下的作战行动及特殊战法都做了层次分明、前后贯通的阐述。其思维的整体性和思辩的深刻性在先秦诸子中也是罕有其匹的。
其次,是要坚持认识经典要义的灵活性原则。《孙子兵法》的灵魂,在于强调“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神”。在孙子看来,兵法的许多基本原则,如“高陵勿向,背上勿逆”“围师必阙,穷寇勿迫”之类,是无数次战争经验与教训的沉淀积累,是千万人用鲜血与生命换取的结晶,自然应该充分尊重,加以借鉴和传承。但是,对这些兵学原则,又不能过于迷信,亦步亦趋,而必须结合新的状况,针对不同的对手,根据不同的条件,灵活机变,出奇制胜。孙子希望人们学习兵法,但他的终极宗旨是期盼人们在学了兵法之后忘掉兵法。在孙子的心目中,没有规则,就是唯一的规则;没有规则,就是最高的规则。所谓“形兵之极,至于无形”。用岳飞的话讲,就是“阵而后战,兵法之常。运用之妙,存乎一心”。
对现代社会,生活学习的借鉴:
1 千难万难,判断最难
2 利害关系:先考虑避害,再考虑趋利
3 以失败为假设前提来思考
4 凡事莫太贪心.不贪心,就不会上当。所有的骗局,都是从“贪”字入手。这不是别人来骗你说工地上挖到宝,是你自己会骗自己
5 要始终不忘自己的根本目的、基本策略。办事按程序走,
6 不被人挑拨离间.恩怨恩怨,没有恩就没有怨,有多大恩,就有多大怨。我们和敌人的关系很简单,就是利益之争,打打谈谈。亲人之间的关系则比较复杂,成了爱恨情仇。再说和敌人是竞争关系,是社会的竞争机制。
7 成功不靠加长自己的短板,而是靠把长处做得更长
8 单次成败都有偶然因素,而终身成就是用成功消化失败
道所在
道者,令民与上同意者也,故可与之死,可与之生,令素行以教其民,则民服,令素行者,与众相得也,进步求名,退不避罪,唯民是保而利合于主,伐大国则其众不得聚
越朝红6231
兵者 诡道也 现在这个充满欺诈和利益的社会 正应此话

套用另外一句话 商场如战场
另外 兵法的有些东西 放到哪里都是一样的社会性哲理
知己知彼 百战不殆~典型代表~
诸法同源,同样的道理可以适应很多场合
jixuesen13
万事万物都是相通的,战争是一件大事,但其原理和自然界其他事情都一样。通过观看孙子,一个被实战所证实的成功者,是怎么处理一件重要的大事,可以相当于把自己缩小钻到自然界一个片面的内部,更方便较准确的观看自然界万事万物的规律,或者说是人在处理自然界万事万物时,较正确的,事实证明较成功的解决办法或身心姿态。看《孙子兵法》绝不是学习招术,而是给自己浮躁的心归本清零,更加野性更加自然更加健康的与自然结合在一起,去解决在自然界中遇到的事情。就好像服纯天然强而有力的草药,来祛除浮躁贪婪的疾病一样。
Hey安若
苏大的啊?