古代打仗为什么必须攻城,为什么不绕过去?

澈人先车条田淋3682

在古代影视作品中,我们经常能够看到这样一种历史桥段。要想攻打哪哪哪,就必须拿下哪哪哪。这时候小编就有疑问了,您就不能绕过去吗,非得从古城池中打过去吗?

说到唐朝打仗,你要明白,唐朝主力军队一般不会倾巢而出。特别是步兵,他是分阶段一波一波地出发,各地的后续援军也是从四面八方奔袭到集结地,合流之后再一波一波出发。只有唐朝骑兵可以可以迅速集结,但是唐朝骑兵培养和运维的成本太高了,国家养不起啊!所以,唐朝打仗的时候会出现一个奇怪的现象,唐朝与突厥明明遭遇,但双方都不会开打,要么撤退要么做好防御。为什么?

就是为了等后面的主力到达之后再打,此时唐朝突厥的军队就像一条长蛇,头遇到了,身子还分成好几段在后面呢。主力不知道哪一天会来。于是就有历史爱好者说了:这不是遗失战机吗?趁对面还没准备好,直接击溃不就得了。如果你是骑兵,对方是步兵,这样没问题,可是大家都是步兵你把眼前的军队击溃了,你还没休息好,对方的援军来了,你也就被击退了。他们还没休息好,你的援军来了,他们被击退了。如此反复,那就成了毫无意义的消耗战了。

所以面对古代集结军队的时间差,面对唐朝突厥遭遇战已经开打,救援还在路上,这时候城池的重要性就显而易见了。它不仅是军队输送的节点,而且控制周边区域的关键。城市不仅可以屯驻大量的军队,还是商人财富情报和来源最集中的地方。想要什么都可以通过城市来获得,为后方未定提供有力保障。绕敌而过,就像是在身后给敌人留了一把尖刀,任人宰割。

那么在什么情况下,可以绕过城池呢?

不要补给线,快速奔袭,快攻快出的情况下可以绕过。在古代战争中只有骑兵可以做到。周边的游牧民族对中原3000年来不断袭扰,都是绕过城池的。但偶尔?潘磕嫦??热缁羧ゲ ⑽狼嗟耐换髡缴钊肽?贝蚧餍倥??/p>

最后记住一句话,越塔有危险,强杀需谨慎。