这道题的答案,急求 15

男青年夏某与女青年肖某自小青梅竹马,成年后情笃意深。但由于两家素有矛盾,双方家长均坚决反对这门亲事。为此,夏、肖二人于1999年5月双双离家外出打工,为相互照应及生活的方... 男青年夏某与女青年肖某自小青梅竹马,成年 后情笃意深。但由于两家素有矛盾,双方家长均坚决反对这门亲事。为此,夏、肖二人于1999年5月双双离家外出打工,为相互照应及生活的方便,二人租用民房以夫妻名义同居生活。随着二人的艰苦努力,生活逐渐改善,并多次商量回家乡办理结婚登记手续,但因工作繁忙始终未能成行。2002年初,夏某工作单位上来了一位保险推销员,向夏某大力推荐人寿保险,夏某遂为自己与肖某二人各办理了一份人寿保险合同,保险金额均为10万元,受益人各自为二人,其时恰逢肖某出差外地,几日后因车祸意外死亡。 夏某料理完后事后,即向承保的人寿保险公司 索赔,该公司拒赔。为此,夏某向法院提起诉讼。请问法院该如何判? 展开
luuua01
《保险法》第十二条第1款:“人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。”夏某与肖某没有领结婚证不属于夫妻,没有保险利益关系。《保险法》第三十一条第3款:“订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。”所以,该保险属于无效保险,应由保险公司退还保费,不承担赔偿责任。
菊岩哥
既然你买的是人寿保险,而肖某又是因为意外而身故,保险公司肯定要赔偿。因为意外引起的身故是没有等待期的,从你签署保单时开始有效。但是肖某的受益人是谁?这个你要搞清楚,如果受益人只有肖某的话,那就拒绝赔偿了,因为受益人已经不在了。
匿名用户
受益人各自为二人的意思是 受益人各是自己,不是两个人?

如果是这样夏某无权限索赔,只有肖某才有索赔的权益。