在一次中学生数学竞赛中,共有25道选择题,其中答对一题得4分.答错一题倒扣一分,不答不得分也不扣分,

如果一个学生得了78分,问:这个学生答对了多少题?答错了多少题?用二元一次解方程... 如果一个学生得了78分,问:这个学生答对了多少题?答错了多少题?

用二元一次解方程
匿名用户
解:设 答对x 题 答错 y 题 则 没答(25-x-y)题
列出方程 4x-y+0×(25-x-y)=78分
4x-y=78 19.5 ≤x≤25 (这一步不知道你能不能看懂,看不懂我再解释)
就有x=20 21 22 23 24 25 六种情况 在代进去算出y的值
x=20时 y =2 没答3题 x=21时 y=7 21+7>25 与题意不符 舍去
之后的几种情况就都可以排除了

答对了20题 答错了2题 没答3题

看不懂可以追问
匿名用户
你的不答呢?