展会服务人员,需要具备哪些能力?

颂主恩光歌

做好展会的各项服务工作是每一位会展人不懈追求的事,我们为之付出努力、奉献青春,只求能让我们无微不至的服务渗透到参观者的心里,带给他们最优质的服务体验。那么,作为展会服务人员,我们需要具备哪些能力呢?

1.沟通表达能力

做服务,首先我们一定要善于沟通、乐于沟通且会表达。因为我们面对的是需要帮助的群体,他们可能有的善于表达,且能表达清楚意思。而有的或许不善于表达,需要我们耐心的引导、询问,从而领悟他们想要表达的意思。这个时候,沟通能力的重要性自然而然就凸显了出来,我们的服务人员沟通能力强,遇到的问题就能越快速的得到解决。

2.观察能力

观察能力,换句话说就是俗称的“有眼色”。我们面对的参观者从年龄到学历再到阅历都参差不齐,这个时候就需要我们的服务人员擦亮眼睛,“主动出击”寻找需要帮助的人。比如有行动不便的参观者入场,我们是不是应该立即提供一些协助的工具,而不是让行动不便的参观者满场馆的找寻服务人员诉说需求。要知道,“雪中送炭”永远会被记在心里。

3.理解能力

对我们做展会服务的工作人员来说,理解能力是必备的。理解也是沟通的前提,如果我们连别人表达的意思都理解不了,又怎么能正常的沟通呢?比如我们再服务过程中遇到了找展位的客人,有些客人往往迷失在方向里,表达的非常凌乱,或者说我们接待的是外地的展商,有些方言或外语我们无法快速领悟。这个时候我们就需要多听听他们怎么说,从他们的表达中理解并快速拼凑出一副框架来,让问题得以解决。所以说,遇到寻求帮助的客人时,我们首先就是要理解他们的意思,才能提供相应的帮助,不是吗?

4.协调能力

做展会服务,我们的协调能力也很重要。不管在什么时候,我们的工作人员是一个集体。一个人无法同时应对多个问题。举个例子,当我们遇到着急参加某个活动的嘉宾时,或许手头有其他事情拖着无法分身,但是又遇到这种特殊情况,这个时候通过协调其他同事,让他们帮助接待,不就解了一时之急吗?还有就是服务人员往往都有各自的工作,各司其职,当遇到需要跨部门协调的问题时,协调能力的重要性是不是又进一步凸显了呢?

上海恺献数字科技