比起染发是不是致癌,你更应该关心的是这一点

北京王嘉化妆学校
染发与健康的两种结论
早在上个世纪90年代就有人提出染发剂可能致癌,引起了广泛争论。如今,这种争论还在继续,但趋向性结论是:染发剂大多含有致癌物,长期使用可能致癌。
美国癌症学会最近对1-3万名染发妇女进行调查,发现她们患白血病的人数是未染发妇女的3.8倍;女性使用染发剂,患淋巴瘤的机会增加70%。
《美国流行病学》杂志最近刊登的一份研究报告指出,染发24年以上的女性患非何杰金氏淋巴瘤(NHL)的概率较高。这项对1300名女性的研究结果显示,自1980年以前就开始染发的女性患NHL的概率高出33%,而使用黑色染发剂25年以上的女性患这种癌症的概率则增加一倍。
日本研究人员对小鼠进行了一项研究,把染发剂涂在一些母老鼠的身上,然后测量它们的子宫重量的变化。结果发现,被涂抹了染发剂的母老鼠的子宫重量减轻了。这项研究结果提示:染发剂对生殖器官有危害。
我国哈尔滨市第一医院先后收治6例(5女和1男)病人,他们都是因经常染发而致白血病的患者。北京友谊医院血液科发现,中老年白血病患者中的许多人均有染发史。
上述方方面面都表明,染发处理不当,对健康是有相当严重危害的。但是,也有对此持不同意见的人。
大约10年前,美国《新闻周刊》报道调查显示,染过头发的女性患淋巴癌的几率要比没染过头发的女性高50%。但当时就有人认为,不能证明染发和患淋巴癌之间存在因果关系。他们的理由是1994年2月美国癌症协会发表的一篇针对5700名妇女的流行病学调查报告。
研究人员发现,使用持久性染发剂与发生致命性癌症以及泌尿系统癌症的危险性之间没有关联。该研究还显示,使用过持久性染发剂的妇女患造血系统癌症的危险性并未上升。另外,哈佛大学对12万名女性所做的多年调查也得出了相同的结论,即染发与癌症并无直接联系。
萧旭莫悠
从来不染发