数学奥数题,求解,,写出详细过程,谢了。。。尽量不用二元一次方程。

东西两城相距75千米,甲乙二人从东城到西城,甲骑自行车先出发2小时后乙骑摩托车再出发,结果乙仍比甲早到一小时。一指乙骑摩托车的速度是甲骑自行车的速度的2.5倍,求甲骑自行... 东西两城相距75千米,甲乙二人从东城到西城,甲骑自行车先出发2小时后乙骑摩托车再出发,结果乙仍比甲早到一小时。一指乙骑摩托车的速度是甲骑自行车的速度的2.5倍,求甲骑自行车的速度。 展开
笑看世界gq
知道合伙人教育行家
毕业于四川师范大学,从事小学教育教学工作22年。

1:2.5=2:5
设走完全程甲用时为1,则乙为2/5,所以
甲用时:(1+2)÷(1-2/5)=5小时
所以甲骑自行车的速度:75÷5=15千米
肖瑶如意

行全程,乙比甲少用了2+1=3小时
乙速度是甲的2.5倍
则甲时间是乙的2.5倍
甲行全程用时:3÷(2.5-1)×2.5=5小时
甲速度:75÷5=15千米/小时