西红柿灰叶斑病怎么防治?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

防治番茄灰叶斑病首先考虑选用抗病品种。同时采用以下措施:

第一,农业防治。

①实行轮作。与十字花科和葫芦科等非茄科作物轮作;②加强田间管理。定植时施足基肥,增施有机肥及磷、钾肥,增强寄主抗病力;保护地有条件的尽量实行滴灌或膜下暗灌,加强通风,减少小气候湿度;收获后及时清除病残体,集中烧毁,结合整地深翻土壤,减少越冬菌源。第二,化学防治。

发病初期喷洒75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或40%克菌丹可湿性粉剂500倍液、77%氢氧化铜可湿性粉剂400~500倍液、80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液、50%甲基硫菌灵·硫悬浮剂500倍液,隔10天左右防治1次,连续防治2~3次。

顺罕4493
番茄灰叶斑病
分 类 :病害
所 属 :番茄
发病症状: 主要危害叶片,很少危害茎,不危害果实。发病初期叶面布满圆形或不正圆形的暗褐色小斑点,呈水浸状,并沿叶脉向四周扩大,发展为不规则形病斑。病斑中...
发病症状
主要危害叶片,很少危害茎,不危害果实。发病初期叶面布满圆形或不正圆形的暗褐色小斑点,呈水浸状,并沿叶脉向四周扩大,发展为不规则形病斑。病斑中部渐褪色为灰白至灰褐色。病斑稍凹陷,小而多,直径2-4毫米,极薄,后期易破裂、穿孔或脱落。茎上病斑为暗褐色小斑点。

发病特点
该病为真菌性病害,病原菌为茄匐柄霉菌(Stempylium solani),有性态称番茄格抱腔菌(Pieospo lycopersiri)。病原菌可在土壤中病残体或种子上越冬。当温度和湿度适宜时进行初侵染,病原菌通过风雨传播,进行再侵染。温暖潮湿、阴雨天及结露持续时间长是发病的重要条件。土壤肥力低,植株生长衰弱时,发病重。苗期和成株期均可发病。
病害治疗方法
⑴栽培措施。选用抗病品种。增施有机肥及磷钾肥。收获后及时清除病残体,集中烧毁。
⑵药剂防治。棚室栽培在发病初期,喷撒5%加瑞农粉尘剂,或7%防霉灵粉尘剂,或5%灭霉灵粉尘剂,用量为每667平方米每次1千克;也可以每667平方米用15%克菌灵烟霉剂(速克灵十百菌清)200克熏治。露地栽培在发病初期喷药,常用农药有75%百菌清可湿性粉剂600倍液,40%克菌丹可湿性粉剂500倍液,77%可杀得可湿性粉剂400—500倍液,50%混杀硫悬浮剂500倍液。每隔10天左右防治1次,连续防治2~3次。