大学生如何提高人际交往能力

塞尼亚heart

在大学校园里,我们会遇到各种各样的人,无论是内向的还是外向的,都需要与他人相互交流才能成为朋友。但对于一些交际能力较弱的人来说,很难轻易地走出自己的圈子,但又不得不去做。那么我们应该怎么做呢?

1. 认识自己,提高自己

作为一名大学生,我们应该对自己是什么样的人有一个全面的了解,我们有什么样的性格,我们的优点和缺点是什么,等等。只有客观地认识自己,我们才能知道自己是什么样的人,才能找到改善自己的策略。在认识自己的过程中,不要逃避,正视自己才能让别人平视你。

2、参加社团,与志同道合的人结交

我们都知道,大学校园里有很多俱社团,在社团里总有一个地方可以锻炼你。当然,加入自己最喜欢的社团不仅是为了锻炼自己,也是为了寻找志同道合的朋友。很多的社团里,都有许许多多的人才,具备各种能力,可以与他们结交,学习他们的长处。

3、兼职和做志愿者,让自己成长

兼职和做志愿者,这两件事都有不一样的意义。兼职可以让我们提前接触到社会,体会社会的人情,以及体会到赚钱的不容易,也可以和社会上的人有交流。对于我们来说,志愿活动更接近我们的生活,可以让我们更多地了解社会状况。作为一名大学生,想要提高自己的人际交往能力,就应该有勇气走出自己的圈子,与不同的人交流。

其实人与人之间的沟通并不难,但是说容易却也并不容易。虽然大学是一个小社会,但大学里的大部分感情都是单纯纯粹的。所以要把握好这个阶段,提高自己的社交能力,巩固你的交际圈。未来任重道远,还请多多指教。

留着这字

作为大学生了,一定必须要提高自己的人际交往能力。不管你愿不愿意,都要迈出这一步。那下面我来分享一下我的一些经验。

1.我们要主动接触更多的人,在学校要和自己班上的同学和舍友多交流沟通融为一体。多参加社团和各种组织活动,与志同道合的人结交朋友,结交的朋友多了认识的人多了,交流沟通自然多了,就能够提高人际交往能力。

2.做兼职,做志愿者。这样我们经历更多的社会上的人事,听的多,了解也就多了,为人处事也就手到擒来了。

3.我们在生活在要记住我们身边的人的名字,见到认识的人要主动打招呼,称呼得当。

4.自己平时为人处事要举止大方,自若,会让别人感到轻松。

5.培养开朗活泼的性格幽默的言行。这样有利于人际交往。

6.不要乱发脾气发牢骚,遇事先冷静,心平气和。

以上是我的一些经验,希望对你有帮助哦!

纵祺沫

和老师建立良好的人际关系。

尊重老师是第一点。尊重老师,既指对老师的尊重。包括平时上下课遇到老师要跟老师打招呼,在上课时要专心听讲,不迟到也不早退,老师布置的作业呢,要认真完成。老师喜欢热爱学习的同学,这样会给老师留下很好的印象。

多和老师交流。专业知识不懂的可以多向老师请教,老师都会帮你们解答生活中遇到困惑,也可以选择跟老师聊天,除了师生关系,你们也可以成为很好的朋友关系。

和同学建立友好的关系。学习上相互帮助,比如同学遇到不会的题目向你请教你刚好会,你可以选择帮他们解答。这样你们之间的同学情谊就会更进一步。

一起参加社会活动。班级或者院校会组织活动,你可以选择积极参加,跟舍友同学一起共事,这样你们可以建立很好的友谊,也可以一起出去玩耍,彼此了解互相尊敬。

和舍友建立良好的人际关系。在宿舍中,室友可能是来自天南地北,性格差异会比较大,有的比较活泼,有的会很内向,习惯都各不相同,所以要彼此相互尊重,相互体谅。共同遵守一些规则,比如宿舍卫生排一个表,每天规定一些制度,这样能够维持很好的宿舍关系。

愈子明69

1.想要提高人际交往能力,最好是可以竞选班干部或者加入学生会,因为这是锻炼自己人际交往能力很好的机会,在里面你可以学到很多东西,学习方面的还有人情世故方面的,在里面你也会与老师经常打交道,可以锻炼你的胆量可能力。

2.多参加活动,多参加一些活动就可以认识更多的朋友,可以和你觉得不错的人多交流交流,提高自己。克服自己内心的抗拒,主动往人多的地方,并积极融入其中,这样也可以达到锻炼交际的能力

3.班级有演讲活动要自告奋勇的参加,多参加这种活动这样可以减少社恐,更能锻炼自己的表达和思维能力,这样在与人交往时可以更能体现出自己的情商,自己的表达更清楚更容易让人理解。

知道合伙人情感行家
本人对质量管理体系及其电子元器件的品质监控有一定的从业经验和管理技巧。

人际交往是人类社会中不可缺少的组成部分,人的许多需要都是在人际交往中得到满足的。如果人际关系不顺利,就意味着心里需要被剥夺,或满足需要的愿望受挫折,因而会产生孤立无援或被社会抛弃的感觉;反之则会因有良好的人际关系而得到心理上的满足。人际交往的类型不仅仅限于同学的交往,还包括师生的交往、与父母的交往、社会交往等等,不论哪种类型的交往都有相通性,具体可从以下几方面来提高大学生的人际交往能力:

1、认识自我,悦纳自己

我们每个个体的形成都有他特有的生长环境、求学经历和家庭教育方式,我们每个人都是由多个面构成的一个立体的人,我们的优点和缺点同时构建了我们这个人,当我们看到优点时,同时要看到其中隐含的不足;看到缺点时,也要看到其中潜藏的优点,我们要懂得正是这些优点和缺点构成了一个独一无二的我,缺少哪一点那都不再是真正的我了,所以我们要坦然地接受我们自己、了解自己、包容自己并悦纳自己。当我们看到别人的问题时,往往就是我们自身问题在别人身上的投射,那么我们要做的更多地是自检,而不是责怪、抱怨或愤怒,毕竟一个连自己都不了解、不悦纳的人,如何期望他去理解别人、包容别人呢?

2、学会共情,真诚理解

洞察别人的心理状态也是社交能力重要的一环。一些人看到别人的行为时,不尝试去了解对方做事时的处境和感受,便马上从别人的行为去判断对方是一个怎样的人。这种重判断而轻了解的取向,是社交能力发展的一大障碍。我们曾尝试向受测者描述一个人的行为,然后请他们将这个人的资料转述给另一位受测者听。在转述过程中,有些人自发地加入了一些对故事人物的性格和道德判断,而有些人则主动地对故事人物的内心世界加入剖析。我们发现越倾向性格道德判断的人,他们的社交能力便越差。反之,越倾向作内心剖析的人,他们的社交能力也就越高。要增进个人的社交能力,一方面要提高对自己及别人的需要、思想、感受的洞察力,另一方面亦要细心观察不同的情境和人物,分辨其中不同之处并加以理解分析,以加强对千变万化的社交环境的掌握。

3、读书、旅行、交高人

读书可以提高大家的认知水平和判断力、锻炼大家的思维能力,大学生在人际交往中出现的诸多矛盾与冲突多数来自于认知上的偏差,不少学生都存在选择性概括、过度概括、绝对化、糟糕至极、夸大与缩小、个性化等不合理的信念,多读书可以帮助大家。
在班级里、社团中,多观察周围的同学,特别是那些你觉得交往能力和沟通能力特别强的同学,看他们是如何与人相处的。比如,看他们如何处理交往中的冲突、如何说服他人和影响他人、如何发挥自己的合作和协调能力、如何表达对他人的尊重和真诚、如何表示赞许或反对,如何在不冒犯他人的情况下充分展示个性等等。通过观察和模仿,你渐渐地会发现,自己的人际交往能力会有意想不到的改进。在学校里,每一个朋友都可以成为你的良师,他们的热心、幽默、机智、博学、正直、沟通、礼貌等品德都可以成为你的学习对象。当然,你也应当慷慨地帮助每一个朋友,试着做他们的良师和模范。