护照可以异地办理吗?

百度网友fa07035
在异地可以办护照。内地居民可在全国范围内异地申请换发(或者补发)出入境证件。
申请人可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、来往港澳通行证、来往台湾通行证,申办手续与户籍地一致。
中华人民共和国护照法》第七条,普通护照的登记项目包括:护照持有人的姓名、性别、出生日期、出生地,护照的签发日期、有效期、签发地点和签发机关。普通护照的有效期为:护照持有人未满十六周岁的五年,十六周岁以上的十年。普通护照的具体签发办法,由公安部规定
帐号已注销
现在全国有43个城市允许满足条件的非本市户籍人士办理,请先确认你的居住地是否属于以上城市。
然后看看你是否能满足条件:就业人员(登记备案国家工作人员除外)要本人带户口簿、二代居民身份证、一年或以上有效的本市居住证、连续一年本市社保证,以上原件+复印件去市出入境厅办理;在高等院校在读的非本市户籍大学生,本人持户口簿、二代居民身份证、学校出具的证明和学生证、照片+照片回执去市出入境厅办理。
满足条件的可以上市级出入境厅官网预约办理时间,不满足以上条件的只能本人回户籍地办。
另如果你是登记备案国家工作人员,要拿申请回单位盖批核章。
洞玄妙法天尊
办理护照需持身份证或户口簿到户口所在地派出
所,或公安分局出入境管理部门,或市公安局出入境
管理处办理。现在部分一线城市已开通异地办理护照业务。
一.准备材料:2寸近期正面免冠彩色照片2张(国
家公职人员不着制式服装,儿童不系红领巾,背景色
以各地出入境管理处规定为准)
已满16周岁的居民携带本人户口簿(集体户口提
交《常住人口登记表》)、居民身份证(或者临时身
份证)
未满16周岁的居民携带本人户口簿(集体户口提
交《常住人口登记表》)、其监护人居民身份证原件
以及能证明监护关系材料的原件(如户口簿、出生证
等),并由其监护人陪同前往办理
部队院校在读无军籍学员还须提交所在院校出具
的无军籍证明
军人携带军官证(或者离退休证)、部队《因私
事出国(境)人员审查批件》原件,所在部队须在
《中国公民因私出国申请审批表》上出具意见并盖章,负责人要亲笔签名确认
须出示单位意见人员
凡属于登记备案的国家工作人员申办因私护照必
须由单位在《中国公民因私出国申请审批表》上出具
意见,负责人签名并加盖公章,具体人员范围如下:
(1)各级党政机关、人大、政协、人民法院、人
民检察院、人民团体、事业单位在职的县(处)级以
上的领导干部,离(退)休的厅(局)级以上干部;
(2)金融机构,国有企业的法人代表,金融机构
分支行(分支公司)以上领导成员及其相应职级的领
导干部,国有大中型企业中层以上管理人员,国有控
股企业中的国有股权代表;
(3)中国人民解放军军人、人民武装警察(含离
退休人员);
(4)各部门、行业中涉及国家安全及国有资产安
全、行业机密人员;
(5)其他在公安机关出入境管理部门登记备案的
人员。
二.携带上述材料去户籍所在地的公安局出入境管
理处填写《中国公民因私出国申请审批表》、复印相关证明材料,拍照照相(需穿深色衣服)
三.递交申请:将填写好的贴好照片的申请表格和
所需材料递交到受理窗口,待工作人员审核完毕后,
领取《因私出国(境)证件申请回执》单,核对回执
单内容确认无误后签名。
四.缴费:申请人在递交完申请后须立即持《因私
出国(境)证件申请回执》到收费处交费
(申请人须在受理当日交费。未按时限交费,领取证件
日期将另行通知。若申请后一个月内未交费,视为自
动放弃申请,申请材料不再退还本人)
收费标准:200元/本
五.办理时限:10个工作日
愚闻楣0Ju
首先居住证就是以前的暂住证的更新版,也就是说以前的暂住证就是现在的居住证(现在已经没用暂住证一说了);没有居住证只是不能在异地办理护照,可以在户籍所在地办理护照,户籍所在地办理护照是不用居住证的。

目前户籍地办理护照只要身份证原件和复印件(核对原件收复印件)、3个月以内合格的免冠护照相片即可(有的地方提供免费照相服务)。

在非户籍地办理护照的就要居住证;目前我国为贯彻落实《居住证暂行条例》,保障居住证持有人享有与当地户籍居民同等的出入境权益,公安部决定自2016年4月1日起,在全国实施居住证制度的县级以上城市,施行居住证持有人在居住地申办因私出入境证件的便民利民措施,4月1日起,居住证持有人可凭本人居民身份证、居住证向居住地的县级(含)以上地方人民政府公安机关出入境管理部门申请办理普通护照,往来港澳通行证及签注(深圳一年多次“个人旅游”签注除外)以及往来台湾通行证及签注(赴台定居除外),其他申请材料与当地户籍居民一致。
一般是不可以。

首次申请护照必须本人到户籍所在地的公安局出入境管理处办理,军人在部队或工作单位驻地的公安局出入境管理处办理。关于在外地上学、工作是否可就近在学校、工作单位所在地办理,可向当地公安局出入境管理处咨询。