光绪怎么死的

爱八卦的文科男

被毒死的。

关于光绪帝死因的猜测,众说纷纭。

进入21世纪后,光绪之死再一次引起人们的关注,专家们在光绪帝的遗物中找到了答案。

多部门的专家们协同合作,利用现代科技,对采集来的光绪头发、衣物等遗物,放到原子荧光之下,进行现代高科技技术检测,结果让人大吃一惊:光绪的头发中砷含量远远高于正常值(2404微克/克,1微克=百万分之一克),是隆裕皇后的261倍。

而砷的氧化物三氧化二砷则是砒霜的主要成分,我们知道古代的毒药多以砒霜为主。

经过反复的检验和缜密的分析研究,专家们得出了“光绪帝系砒霜中毒死亡”的检验结论。

扩展资料

与死因相关的光绪皇帝的一生经历

爱新觉罗·载湉,清德宗,光绪皇帝,清朝第十一位皇帝。四岁登基,起初由慈安、慈禧两宫太后垂帘听政,光绪七年慈安太后崩逝后由慈禧太后一宫独裁,直至光绪帝十八岁亲政,此后虽名义上归政于光绪帝,实际上大权仍掌握在慈禧太后手中。

光绪帝一生受到慈禧太后的挟制,未曾掌握实权。1898年,光绪帝实行“戊戌变法”,但却遭到以慈禧太后为首的保守派的抵触,光绪帝被慈禧幽禁在中南海瀛台。整个维新不过历时103天,故称“百日维新”。1908年,光绪帝驾崩于慈禧太后死亡前一天,享年38岁,葬于清西陵的清崇陵。

参考资料来源:百度百科-爱新觉罗·载湉

参考资料来源:百度百科-慈禧

貊友桃波纳
有人认为,光绪死于慈禧之手。光绪帝在当政的30多年中,一直被慈禧所控制,二人的矛盾斗争也一直在进行着。慈禧病危时,深怕自己死后,光绪东山再起,重新实行维新变法,所以派人把光绪毒死,以绝后患。
也有人认为,光绪被袁世凯害死。原因是戊戌变法时,由于袁的负义告密,才使维新派被镇压,光绪被囚禁。袁世凯怕光绪重新当政后,找他算帐,于是勾结奕?,打算废光绪立奕?之子,事不成,便借进药的机会毒死了光绪。
还有人认为,光绪被李莲英害死。太监李莲英,依仗慈禧,对虎作怅,经常捉弄陷害光绪。他害怕慈禧死后,光绪掌权对他不利,所以先下毒手,在慈禧死前将光绪毒死。
认为光绪非正常死亡的还大有人在。《逸经》第二十九期上曾发表一名叫屈桂庭的医生写的文章。他说:“光绪三十四年十月十八日最后一次进宫为光绪诊病时,发现光绪本已好转的病情却突然恶化,在床上乱滚,大叫肚痛,三天之后就去世了。”从这点看,可以肯定地认为,光绪帝确实是被人害死的。
当然,认为光绪是因疾病致死的也有人在。这些人认为,光绪与慈禧死的时间是偶然的巧合。朱金甫在《紫金城》第十九期上撰文认为:根据中国第一历史档案馆所藏的大量光绪帝的“脉案”、“病原”研究,发现光绪自幼多病,体质很差,用药十分频繁。且入深宫后,生活抑郁沉闷,精神不振而致身体孱弱,遗下了日后的病根。光绪成年后,其病情和体质并未根本好转。根据清宫医疗档案记载,光绪一生患有多种疾病。据光绪二十四年的“脉案”记载,他患有严重的神经官能症、关节炎或骨结核及血液系统的疾病。在光绪死前半年内,他肝肾阴虚,脾阳不足,气血亏损,御医已束手无策。可见光绪是由于长期患多系统的慢性消耗疾病,最后体力衰竭而死的。
无疑,光绪的死与他所处的环境有着不可忽视的关系。光绪在慈禧的控制下,身心遭受极度摧残;变法失败后,又被慈禧的控制下,身心遭受极底摧残;变法失败后,又被慈禧囚禁,时刻处在惊恐忧虑之中。光绪曾因而哀吧“朕并不如汉献帝也!”所有这些对加重他的病情、促使其中年天亡,也起了很大作用。
总之,光绪猝死仍是个悬案。
lwq411323
因砒霜中毒而暴崩

爱新觉罗·载湉,清德宗光绪皇帝,清朝第十一位皇帝。四岁登基,起初由慈安、慈禧两宫太后垂帘听政,慈安崩逝后由慈禧一宫独裁,直至光绪帝十八岁亲政,此后虽名义上归政于光绪帝,实际上大权仍掌握在慈禧太后手中。光绪帝一生受到慈禧太后的挟制,未曾掌握实权。1898年,光绪帝实行“戊戌变法”,但却受到以慈禧太后为首的保守派的反对。光绪帝打算依靠袁世凯囚禁慈禧,但反被袁世凯出卖,从此被慈禧幽禁在中南海瀛台。整个维新不过历时103天,故称“百日维新”。1908年11月14日光绪帝因砒霜中毒而暴崩,享年38岁,葬于清西陵的崇陵。

光绪之死”是上世纪初的重大历史事件,关于光绪的死因却众说纷纭,成为近代史上一桩谜案。有人认为,慈禧不愿意光绪在自己死后重新掌权,派人毒死了光绪。有人说,戊戌变法时袁世凯出卖光绪,怕慈禧死后遭光绪报复,于是贿赂太监下毒。还有说是太监李莲英下的毒,因为他得悉光绪日记中说慈禧死后将诛袁世凯和他。但也有人认为光绪是身体虚弱病死。
ciguangge123
1908年11月14日,也就是光绪三十四年十月二十一日,傍晚时分,光绪皇帝爱新觉罗·载湉,在中南海瀛台涵元殿驾崩,享年38岁。第二天下午,慈禧皇太后病死在中南海仪鸾殿。两人的相继谢世不到24小时,使各种评论和猜测随之而起。由于光绪帝在戊戌变法后就被慈禧太后囚禁,许多人怀疑,慈禧太后因为害怕她死后光绪帝重新掌权会翻案,所以在自己临死前将他害死。于是,光绪被人谋害致死的种种说法也就由此产生了。
在晚清文人恽毓鼎的《崇陵传信录》和徐珂编著的《清稗类钞》中摘抄的清代笔记里认为,慈禧太后病危期间唯恐自己死后光绪重新执政,推翻她一手制造的种种冤案,于是令人下毒手将光绪害死。

英国人濮兰德·白克好司的《慈禧外传》和德龄的《瀛台泣血记》等书认为,清宫大太监李莲英等人平日里仗着主子慈禧的权势,经常中伤和愚弄光绪。他们生怕慈禧死后光绪重新主政,会清算他们往日的罪孽,所以就先下手为强,在慈禧将死之前先把光绪害死。

溥仪在《我的前半生》一书中谈过,袁世凯在戊戌变法时辜负了光绪的信任,在关键时刻出卖了皇上。袁世凯担心一旦慈禧死去光绪决不会轻饶他,所以就借进药的机会,暗中下毒,将光绪毒死。

曾经是清宫御医的屈贵庭在一本民国时期的杂志《逸经》第29期上发表一篇文章说:在光绪临死的前三天,他最后一次进宫为皇上看病,发现光绪本已逐渐好转的病情突然恶化,在床上乱滚,大叫肚子疼。没过几天,光绪便死了。这位御医认为,虽不能断定是谁害死了光绪,但却可以肯定光绪是被人暗中害死的。

由于这些种种传闻,光绪之死成为清末历史上的一大疑案。那么,光绪究竟是怎么死的呢?想弄明白这个问题,就需要对光绪病案进行深入系统的研究。
常威剧站