单反镜头焦距和光圈有关系吗?

18端的F8和55端的F8一样吗?... 18端的F8和55端的F8一样吗? 展开
百度网友7a8f58c
有关系。
光圈F值=镜头有效孔径 / 焦距

所以很显然,如果镜头有效孔径不变,那么焦距越大,F值越小。
因此一些在孔径上不做多少处理的低端镜头(例如你说的18-55),18端的最大光圈就比55端的大(光圈越大F值越小)。
从另外一个角度来说,如果光圈不变,焦距越大,那么有效孔径也就需要越大。所以一些长焦大炮的口径都很大。

之所以定义光圈这个参数,是因为这个参数可以全面代表进光量。也就是说不管焦距如何,只要光圈相同,那么进光量就一样。因此不管是18还是55的焦距,在相同光圈下,曝光量都是一样的。
上海美城智能科技
听说今夜有雨
光圈影响进光量。快门速度影响进光量。他们是有关系的。
而焦距的作用不在此。
18端的F8和55端的F8当然不一样,但是你具体要问哪里的区别呢。(我大学学的摄影,现在毕业了,不是从事摄影行业,知道的也就是这些。)
百度网友2068ba8
同样的,在快门和ISO设置相同的情况下得到的曝光量是一样的。
或者假设你用M档拍摄,设定ISO100,1/200S快门,光圈F8 拍一个光线均匀的场景(如室内活动),则无论你怎样变焦所获得的曝光量都是一致的。