购买二手房的中介费怎么计算?

破晓0612
  • 什么是二手房买卖中介费用:

中介费用即在通过房屋中介公司来进行二手房交易时需要支付给中介方的服务费费用,房屋出售方与房屋购买方双方都需要向中介方支付一定的费用。

  • 二手房买卖中介费用计算方法:

二手房买卖的中介可以分为口头咨询费和书面咨询费以及房地产经纪费这三种。三种收费的收费标准以及服务项目均不相同

1》口头咨询费:口头咨询费就是按照提供的咨询服务所需的时间并且结合咨询人员的专业技术相关等级,并且需要由双方协商议定收费标准。

2》书面咨询费:书面咨询费是按照需要咨询的报告的技术难度大小以及工作繁简结合标的额的大小来计收。一般如果是普通的咨询报告,则每份只需收费300—1000元;如果是技术难度大,情况复杂、耗用人力和时间较多的咨询报告,则会适当的提高收费标准,但一般是不超过咨询标的额的0.5%收取。

3》房地产经纪费:房地产经纪费会根据代理的项目的不同分别实行不同的收费标准。房屋租赁需要的代理收费,无论成交的租赁期限的长短,均需要按半月至一月的成交租金额标准,由双方协商议定并且直接一次性计收。房屋买卖代理收费,一般需要按成交价格总额的0.5%—2.5%来计收。其中若是实行独家代理,收费标准则由委托方与房地产中介机构来协商,并且可适当提高,但高也不能超过成交价格的3%以上。

  • 二手房买卖中介费用支付方式:

1.中介费费用一般是需要由第三方来收取的,例如中介公司等,但是并不应该向房东支付,除非房东他并不是真正的房东,但是也要注意被黑的情况。

2.中介费费用一般是会一次性进行收取,但是同时要注意索要,保留凭证。

3.二手房中介费费用的收取没有成文规定(不需到有关部门办理)。

以上就是二手房买卖中介费用的计算方式以及支付方式了,千万记得要保留相关费用凭证,避免被坑呢。

大胡子说房小助理

二手房买卖中经常会涉及到中介费,目前我国二手房中介费收费区间一般是0.8~3%,很多情况下都有砍价的余地,给大家一个标准:给1个点略少,2个点略贵,3个点太傻。中介费最好不要一次性给完,避免自己处于被动。

表燕况朋义
手续费是以下几个方面:

一、房管局收费:
首先说明的是,房管局所收的所有费用的基数都不是你们合同上签约的房款,房子卖多少钱他不管,但是交费用是要按照他们评估出来的一个“纳税依据”来交的,也就是,假如你要买的这个房子40万,你们合同也签的40万,但房管局给你评的是50万,你们所有的税费都要以50万做基数来交。这样好像是为了避免恶意避税,但是为此我们要多交不少钱。
契税:房管局给的纳税依据除以面积,如果每平米价钱高于该区指导价格,则为纳税依据*3%;如果每平米价钱低于该区指导价格,则为纳税依据*1.5%;
土地出让金:纳税依据*1%。(注:有些老房子房本上没有土地信息,这样就不用交土地出让金了,不影响日后的居住或买卖);

个人所得税:纳税依据*1%,应为卖方承担;

转让手续费:房屋建筑面积每平米6元,应为买卖双方各承担一半;
印花税:纳税依据*千分之一,应为买卖双方各承担一半;
图纸资料费:每套房子20元;
登记费:每套房子80元;
登记费(抵押):每套房子80元。(这个好像是贷款的才交)

二、贷款所需费用:我是在建行办的贷款,不知道其他的一样不一样。
评估费:评估价格*千分之五(注意:这里的评估价格是评估公司给出的,一般你可以让他们给你按照合同的成交价格评估),而且这个千分之五是可以商量的,当时我们找了个熟人,给打了折;
担保费:这个具体的计算方法银行没有给出,据说是很复杂的公式,反正我们贷款20万15年,担保费交了2080元;
首月的还款额:在办贷款的时候,要求准备出首月还款额的现金,存入还款卡中。

另外,现在买房子已经很难分出哪部分费用是卖方承担而哪部分是买方承担,需要双方协商。
还有关于营业税,对于你说的“居住满五年”,要确实地确定,是要产权证下来满5年才能算数的,否则全额营业税是要交纳税依据的5.55%,非常恐怖,另外如果卖方当时买的房子就是私产房,那么现在也要交差额营业税,也就是现在的卖价减去当年他的买价再*5.55%,以前房子很便宜,所以这个费用也少不了,但是如果这房子从前是公产房,后买的产权,就叫做“房改购房”,这样的房子是免收营业税的。营业税原则上是卖方交,但是也要双方协商。
新阅房产

买卖二手房的时候,中介费是如何规定的?3种计算方式要牢记