购买二手房在签合同时应该注意什么细节?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
买二手房签订合同时需要注意的事情有很多:一是,核实房子的房产证和产权人是否一致,核实房产的抵押和查封情况,确保自己购买的房屋没有产权纠纷。二是,双方协定的办理手续的时间是否充足,避免自己准备资料不及时造成自己的违约。三是,核实房子的户口问题,如果有的话和房主协商户口迁出的时间,及户口保证金的金额。四是,收到房子的时间。基本都是收到全款多少个工作日内收到房子。其他的就是了解合同的流程,并按照时间积极履行合同,避免造成自己的违约。

希望我的回答能帮助到您,祝您生活愉快。
z6165008

一、房屋情况应该看哪些:

1、房屋的基本情况

应根据房产证的登记日期,如实填写房屋的坐落位置、建筑面积等信息。卖方有责任保证所填写的信息真实有效。

2、房屋的权属情况

首先要确定好房屋的性质,看是否为公房、经济适用房还是商品房。其次要看房屋是否有出租协议。另外还要核查房屋是否存在抵押情况,避免在购房之后遇到查封,最终出现房财两空的情况。

最后对于房屋的产权情况,卖方有责任核实并保证其正确性。买方要检查双方的权利人,查看房产证上的权利人,如果是夫妻双方共有的话一定要夫妻双方共同签字,或者至少要有配偶同意授权出售书,没有这些会导致合同无效和部必要的纠纷。

二、有哪些费用需要明确规定:

1、房款分为定金、首付款、余款和尾款四个部分,因此卖方需要明确买方的付款时间,买方也有权利知道卖方过户的时间。

2、对于各种税费等缴纳应该有明确规定。

3、水电煤气等费用的缴纳时间和缴纳标准都应该在合同中得到明确。

三、如何约定违约责任:

其中包括应该明确约定违约的方式如到底到什么期限算是违约、超过多少天属于违约、违约有什么惩罚措施,是打款到账户还是现金付账。

1、违约责任

卖方逾期交房、买方逾期付款都应在规定的时间内赔付对方违约金。

2、房屋出卖第三人

卖方将房子卖给第三人,导致买方不能取得房产证,则买方有权退房。卖方不仅要退还全部已付房款,还应支付利息和违约金。

3、权属转移登记的约定

(1)未及时过户因卖方的责任导致买方未能按时过户,则买方有权退房,不退房的,卖方也应赔付买方违约金。

(2)未及时迁出户口卖方若没有及时将户口迁出,则应向买方支付违约金。

四、补充协议有什么作用:

此外在二手房交易中,买卖双方还要学会使用补充协议,合同条款不明确或是需要增加补充条款的时候,买卖双方可以在合同尾部的空白处增加补充协议,如卖方约定赠送的家具和品牌等,避免后期约定不详造成各种合同纠纷。

必要的话对留存的家具家电情况进行拍照,防止业主临时变卦。总之,在签订合约的时候必须考虑好各种情况,明确规定详细的规则和条款,避免合同失效。

在二手房交易过程中出现的纠纷,有很多是由于买卖双方不熟悉房屋买卖流程及注意事项,结果导致自己的权益受到损害。因此,在购买二手房签合同一定要需注意以上事项。

茂甜利谷之
购买二手房
,最重要的是认真审查
房屋产权
的完整性、可靠性。
首先要求
卖方
提供合法的
产权证书
正本
,并到房管部门查询
产权证
的真实性,以及拟购
房产
产权来源和产权记录。如
房主
、登记
日期

成交价格
、卖方产权的完整性、有没有被抵押、是否共享等。
其次要搞清楚所购
房源
是否属于允许出售的
房屋
。一般
公房
必须要原单位盖章后才能出让。

商品房
不同,二手房买卖一般都是“个案”。所以有关价格、房况、
户型
是否合理、各种管理是否到位、供电容量是否能够负荷空调等大型家电、天花板是否有渗水痕迹、墙壁是否有爆裂或者脱皮、
小区
保安水平、
物业管理费
及收费标准等等。此外,请您千万不要忘记了解购买的
房子
已有多长历史、
土地
使用期限还有多长;有没有欠费情况,如
物业管理
、水、电、气费等。
在掌握房屋基本情况的基础上,从多个方面对比判断二手房的价值。
最后,提醒您,购买二手房时,不要轻信对方,一定要合法、彻底地办理过户手续。二手房必须经房屋
土地管理部门
办理完过户手续,才算真正换了主人,其他任何单位的保证和
公证
都不算完成交易。
60秒懂房

在签订二手房交易合同时,过来人建议:有3件事必须要做。

猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗