明清时期君主专制制度的消极影响

匿名用户
明清时期的君主专制制约了中国的资本主义经济发展和民主进步。最佳答案明朝建立了锦衣卫部队,直属皇帝。从太祖朱元璋开始,明朝就建立了发达的特务机构,皇帝可以通过这样的特务机构监视大臣的举动。 明朝废除了宰相一职,改为六部直接对皇帝负责,相当于将宰相的权利分散至六部手里。 清朝时候君主专制达到极致,雍正朝,建立军机处,直接对皇帝负责,凌驾于六部以上。军机处的人员任免完全由皇帝决定,从此皇帝完全掌握了国家的最高权力。明清时期,僵硬的体制阻碍了资本主义萌芽的产生、发展,阻碍中国的资本主义在中国的发展,造成了中国近代史的落后。并且导致许多有识之士无以施展自己的才能,再加上明清“八股文”的限制,明清的君主专制使中央集权发展到了顶峰,并禁锢了人们的思想。但是,也对中国的统一发展作出了应有的贡献,使国家是一个整体持续了近500年。 一 明 在中央废丞相制,设六部.六部对皇帝直接负责.改大都督府五军都督府.军都督府和兵部相互制约.前者有统兵之权无掉兵之权.后者有统掉兵之权无统兵之权.
在地方废行省制度.设立 三司
1 承宣布政使司,管理地方财政和民政.
2 提刑按查使司,管理刑事和监察
3 都指挥使司 管理军政
设立锦衣卫和东厂和西厂

二清 清初,基本沿用明的制度.保留清的议政王大臣会议.皇权受到限制
康熙时,康熙皇帝把中枢权一分为三:内阁 议政王大臣会议 南书房
雍正时,设立军机处,议政王大臣会议名存实亡.军机处的设立标志我国封建君主专制主义中央集权发展到顶峰.
匿名用户
① 皇权专制极易形成暴政、腐败现象,是阻碍历史发展的因素。
  ② 在思想上表现为独尊一家,钳制了思想,压抑了创造力。
  ③ 在封建社会末期,阻碍了新兴的资本主义生产关系萌芽的发展,束缚了社会生产力的发展,妨碍了中国社会的进步。
  ④ 助长了官僚作风和贪污腐败之风。统治集团内部的各种矛盾斗争(宦官专权、朋党之争、外戚干政等)可以说都是专制主义中央集权制度的副产品。其消极作用在封建社会后期越来越大,特别是明清以后,阻碍了资本主义萌芽的发展和社会的变革,禁锢了人们的头脑,造成了生产力的停滞。这也是中国长期停滞于封建社会的重要政治原因。
匿名用户
使中国逐渐落后于西方