三国时期最厉害的谋士是谁

余绮烟6r
贾诩,司马懿,曹操,郭嘉,诸葛亮。
追答
贾诩,曹操,杨修
尼古拉斯凯c
评论一个谋臣的水平,评判标准自然是要以其出过的计谋的质量来判断,所以我们且不论治军,内政,用兵,阵前的指挥水平。那么我们来看看贾诩出过的几次计谋:

1)王允一党设计除掉董卓之后,开始清算董卓余党。当时董卓手下最有实力的两大部将李榷,郭汜打算各自逃亡。而贾诩则劝谏李榷如果就此逃跑,只需一亭长就能把他一网打尽,而如今杀回长安,还有一战之力,如果打不过,再走也不迟。然后的结果是董卓余党杀回长安,击溃了王允一党。

2)贾诩投靠一方军阀张绣,受到重用。而当曹操来攻打宛城时,贾诩先是向张绣建议投降曹操以保平安。但事后在追击曹操时贾诩展现出了极高的战术水平,首先劝张绣不要追击曹操因为曹操后撤为了确保成功必然自己断后,张绣不听执意追击遭击败。而此时贾诩又劝张绣追击因为此时曹军已击退追兵必然全力撤退,这时追击必然能获胜,张绣追击后果然击溃了曹军的后卫部队。

3)马超,韩遂联军以曹操杀害马超之父马腾为名,进犯曹操领土,于潼关僵持不下。此时贾诩分析了关西军的组成部分与利害关系,向曹操进言以离间计离间马超,韩遂。在韩遂收到了曹操的一封仅是嘘寒问暖的信件后,马超果然起了疑心。而本来战局就已经僵持不下,关西军的众军阀早有退意,随后果不其然关西军因韩遂与马超的分歧产生内乱。曹操把握住了机会一举消灭了关西联军。

4)贾诩在曹操的后继人问题上选择了支持曹丕,并建议曹丕守好本分,勤学,守道义。而当曹操问及贾诩继承人问题时,贾诩回答道他在想刘表与袁绍(皆废长立幼,且继承人都被曹操打败)。曹操于该年立曹丕为继承人。

以上是从贾诩作为一名谋士的角度来阐述其能力,我们可以看到这几次他出策要么十分狠毒,精准打击了对手的要害;要么展现了极高的战术素养,击溃了曹操这种三国时期一等一的用兵高手。同时,从这几个计策来看,他自始至终都表现出来了一个谋士的最重要的素质,那就是:在最合适的时候说出最能影响主君的话。所以说考核一名谋士,不只是看其智商,情商也相当重要。
能满足这一点的人其实并不少,荀攸,郭嘉,庞统,陆逊,周鲂,诸葛亮,李儒,司马懿等等太多的人都满足这个标准。这也是为什么说“文无第一”,那么为什么贾诩能得到这么多人的认可呢?我想是不仅仅是因为他的计策,更多的是因为他的价值观更符合我们作为一个普通人的想法,即是在乱世中明哲保身。
october527
自我感觉,三国时期没有最厉害的谋士,只有更厉害的谋士,这样好多人都可以,诸葛亮、郭嘉、等
鹏哥牛
当然是诸葛亮,大家都很熟悉,不出茅庐,三分天下。刘备在没得到诸葛亮相助之前,三兄弟征伐二十年,一无所成,不得不依附刘表。得到诸葛亮相助以后,收荆州,败曹操,得益州,成就西蜀霸业。诸葛亮很厉害,眼看曹操即将尽灭诸侯夺取天下之时,硬生生的定计隆中,分得天下三分之一
缺无双
诸葛亮,郭嘉,司马懿,周瑜。
最厉害的应该还是诸葛亮。