三国时期最厉害的谋士是谁

娱人没有码头

当然是诸葛孔明,他才是三国时期最厉害的谋士,坐家中就能天下三分,谁会有这样的雄韬大略呢!

唯一遗憾的就是他生不逢时,没有实现天下一统的愿望,但是不可否认,他的思路可以说是当时的先知。从隆中对天下三分,到借荆州取西川,最后帮助刘备建立蜀国,三国鼎立,无不显示出他过人的才能。

虽然因为刘关张三兄弟的连续失误,导致刚刚兴盛的蜀汉就此衰落,不过还是凭借着诸葛孔明的鞠躬尽瘁,呕心沥血,在此危难之际动荡时期,还能使蜀汉维持了四十二年之多,所以说诸葛孔明才是三国最厉害的谋士一点也不为过。

MYXW文文
诸葛亮
诸葛亮,字孔明,被人们称之为“卧龙”,是三国时期刘备军团的政治家和军事家和发明家。帮助刘备打过很多胜仗,一生中的成就主要有在率兵北伐曹操时发明“木牛流马”,舌战群儒,七擒孟获等。不过最终因为过度劳累而病死五丈原。

周瑜
周瑜字公瑾,是三国时期吴国的谋士,除了足智多谋,还是当时著名的“高富帅”,迎娶了当时的美女小乔,可谓是郎才女貌,正是因为周瑜的深谋远虑才得以使江东集团存活了那么久,他一生的主要成就有赤壁之战大败曹操帮助孙策平定江东等,可惜天妒英才,周瑜英年早逝,在36岁突发重病死于巴丘。

贾诩
贾诩字文和,被称为“毒士”三国时期曹操军团的重要谋士,他在研究人的心理方面有着极高的造诣,他能很清楚的算出别人的心里想的是什么。以至于他在三国乱世中能平稳的度过自己的一生。

庞统
庞统字士元,三国时期刘备军团的重要谋士,人称“凤雏”在当时和诸葛亮齐名,可见当时的庞统的能力是很突出的,只不过也是英年早逝,在率兵攻城时不幸被飞箭射中,去世时年仅36岁。

郭嘉
郭嘉字奉孝,人称“鬼才”,是三国时期曹操军营的谋士。在曹操身边屡屡献出奇谋,为曹操统一北方立下了汗马功劳。最主要的成就是帮助曹操献计击杀吕布,平定河北等。史书上曾称他“才策谋略,世之奇才”。

荀彧
荀彧字文若,是三国时期曹操军团早期的五大谋士之一,深得曹操的赏识,是曹操统一北方的首要功臣,但是荀彧的最初理想是平定战乱,使汉朝得以延续,不过曹操势力大后像自立为王,这与他最初里理想相悖,最终他因为忧郁过度而亡。

荀攸
荀攸字公达,同样是三国时期曹操军团的五大谋士之一,荀攸这个人多谋善断。在曹操攻打吕布时献计,使曹操能够活抓吕布,而且官渡之战时荀攸同样为曹操献出奇谋诛杀颜良和文丑。

司马懿
司马懿字仲达,是三国时期杰出的政治家和军事家。司马懿不仅在政治方面有所作为,在军事方面同样有着很高的造诣,这是诸葛亮所不能比拟的,他这一生主要的成就是成功抵抗了诸葛亮的北伐战争。
拍卖dou知道
在中国历史记录中,三国时期是最为严重的时代。这个时期人们处于一种苦不堪言的生活模式。为了能够结束这种混乱的局面,四面八方的各路英雄好汉开始纷纷崛起。一位元末明初的作家,根据历史上的记录,写出了三国时期所发生的一切事件。同时也让我们对于三国时期所出现的历史人物和事件有一定的了解。而今天,小编想和大家来回忆起三国最为有名的谋士。

回想起三国时代,首先出现在脑海中的便是诸葛亮、刘备、曹操等多名优秀的人物。他们一生所做出来的事迹,对于后世之人的思维模式开辟了新的途径。要知道一个优秀的团队是离不开一名优秀的军师。军师在团队中的作用是至关重要的,他是这个团队中第二个核心的人物。在三国时期谋士数不胜数,然而最为厉害的要数郭嘉、诸葛亮、司马懿三人是三国最为优秀的军师。给三人排个号的话:第一名是司马懿、第二诸葛亮、第三郭嘉。

首先是司马懿,在三国时代是一位有名的政治家、军事家,在一次偶然机会中受到曹操的赏识,便担任魏国的大臣。此人足智多谋,聪明大略,博学洽闻,重用人才,怀有忧天下之心。同时,一生功绩无数,最后一统三国。就连诸葛亮都败在他的手里。对于此人的评价,人们各抒己见,例如:唐朝的唐太宗认为此人是不可多得的能人异士。

展开剩余49%

其次是诸葛亮,杰出的政治家、军事家、书法家等,此人天赋极高、博学五车等。当年,刘备听说此人是非常难得的人才,为了能够得到这位人才,三顾茅庐。后来,诸葛亮果然不负众望,在他的帮助之下,刘备建立了蜀国。提起他便想到的是多次以少胜多的战役,譬如说:赤壁大战、先主托孤等。他把自己的一生奉献给了蜀国,是值得我们学习的榜样。
最后是郭嘉,先前是袁绍的手下,后来一次无意之间,受到了曹操的重视,便投奔到魏国,在这里他一展宏图,并且帮助曹操取得多次胜利,同时成为曹操心中最为信任之人。然而就是这样优秀之人,却咋三十八岁时过世了。也许真是映照的那就古话:天妒英才。经小编在历史书册中找到人们对他的评价——''才策谋略,世之奇士''。
仅三国时期就出现这么多的能人异士,由此可见,在整个中国的历史记录中,关于人才那真是数不胜数,所以说,中国是世界上最优秀的国家,更是我们的骄傲。
w670182993
易教授曾经说过,三国时期是贾诩最具有谋略。
贾诩先后跟过不少老板,真的是不少!而且总能在关键时刻帮老板做出正确决定(除董卓),这是当然咯,谁叫贾诩仅在关键时刻出谋划策,他还解决了老板许多的难题,还保持着自己享受最好的待遇。后来也跟随了实力最强,也善于用人的曹操,曹操死后,跟了曹操的儿子曹丕。在三国时期的所有谋士了也是他过得最舒服,活的也最长的,在乱世中能做到这样,实在是强悍!
贾诩从一开始到后来跟随曹操,途中也经历不少坎坷。刚开始,他去投奔董卓,虽然董卓很坏,但那时只有他的实力最强,不然为什么还要组成反董卓联盟?顺便提一下,如果不是王允想出来美人计,干掉董卓,不然曹操、刘备,孙权等势力早就玩完了。贾诩虽然成了董卓的手下,毕竟知道董卓的为人,不献任何一个计谋给他。
后来董卓玩完了,一些大人物都纷纷离去,没人注意贾诩。董卓兵败,李傕、郭汜等人无所依*,准备逃回乡里,也就是贾诩的一句话,是国家又陷入混乱之中,贾诩出面阻止他们,说:“闻长安中议欲尽诛凉州人,诸军若弃军单行,则一亭长能缚军矣。不如诱集陕人,并本部军马,杀入长安,与董卓报仇。事济,奉朝廷以正天下;若其不胜,走亦未迟。”李傕、郭汜等就照这样做,以董卓报仇为名,联络西凉诸将,率军攻打长安,到长安下时,已有10万兵马。
后来贾诩觉得再在这别担下去,迟早会被李傕所害,便辞官走人。正好当时段煨与贾诩同郡,屯马在华阴,便去投*他,贾诩向来知名,为煨军所敬服。段煨心里害怕贾诩夺其兵权,但在表面上对贾诩十分礼遇。聪明的贾诩已经看出这一点,心不自安。正好张绣与贾诩暗中有来往,张绣派人去迎接贾诩,贾诩临行前,有人问曰:“段煨待你这么好,你为何还要离去?”贾诩说:“段煨生信多疑,有参忌我的意思,待遇虽优厚,但不可*,待久了一定会被他所害,而我离开他一定很高兴,又望吾连结外援,一定善待我的家人。而张绣缺乏谋士,也很愿意得到我,这样我和我的家人都能够得到安全。”贾诩到达张绣后,张绣果然大喜,前来迎接,段煨知道贾诩离去,也果然善待其家人。当然,贾诩也想过要去投奔谁,袁绍呢?虽然那时他实力很强,但贾诩也像荀彧那样,觉得袁绍终不能成大事;刘备呢,势力很小,贾诩又不喜欢扶弱;公孙瓒呢,迟早会被袁绍打败;刘表呢,不行,他也和诸葛亮一样觉得刘表虚有其表。后来投奔张绣,因为张绣势力小,不会成为别人的眼中钉,况且张绣是那种缺乏主见,没有谋士,自己说的计谋他肯定会听。
element1981

没有什么最厉害,山外有山,人外有人。而且每个人性格,擅长得也大不相同,个人认为有以下几个突出的,排名不分先后:

一、曹魏鬼才:郭嘉

史书上称他"才策谋略,世之奇士"。曹操称赞他见识过人,是自己的"奇佐"。郭嘉一生虽然短暂,却用谋无数。帮助曹操拿下北方,打败袁术,袁绍,吕布,刘备。民间流传“郭嘉不死,卧龙不出”。

二、曹魏王佐之才:荀彧

荀彧在战略方面为曹操规划制定了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针而得到曹操的赞赏,包括"深根固本以制天下","迎奉天子";战术方面曾面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进以掩其不意奇袭荆州等诸多建树;政治方面为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉等大量人才。荀彧在建计、密谋、匡弼、举人多有建树,被曹操称为"吾之子房"。

三、江东周郎:周瑜

大江东去,浪淘尽。千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。21岁起随孙策奔赴战场平定江东,后孙策遇刺身亡,孙权继任,周瑜将兵赴丧,以中护军的身份与长史张昭共掌众事。建安十三年 (208年),周瑜率江东孙氏集团军队与刘备军队联合,赤壁之战大败曹军,由此奠定了三分天下的基础。

四、蜀汉卧龙:诸葛亮

三国演义过分的将其神话了,并没有“火烧博望”“草船借箭”“空城计”“借东风”。但是其散文代表作有《出师表》、《诫子书》等。曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩,叫做诸葛连弩,可一弩十矢俱发。帮助刘备壮大蜀国和魏国吴国三足鼎立,其功不可没。