如何锻炼自己的大脑?

麦菲体育

谈及注意能力,很多家长和孩子都或多或少受到了多动症的困扰;即使没有达到多动症的程度,也有家长抱怨孩子学习时注意力不集中,而强迫孩子集中注意力也收效甚微。

为此,部分研究者们致力于改善多动症儿童注意能力差的症状。运动心理学家们发现多动症儿童经过20分钟中等强度(75%最大心率)的运动后,就能够显著缓解多动症的主要症状,即抑制能力低下导致的注意力不集中。

而长期运动为何能够达到上述效果呢?

这就要回到文章开头提到的“运动如何对大脑产生影响”。运动不仅能够提供健康的体魄,更重要的是还能增强大脑功能并完善其结构,而后者恰恰被很多家长所忽视。

美国伊利诺伊大学心理系Chaddock-Heyman教授对8~9岁的儿童进行了运动干预:在每次放学后2小时内完成,强度为中等到大强度,周末会鼓励孩子与家长一起进行运动。

9个月后,结果显示,孩子的注意能力和抑制能力有了显著提高,并且大脑前额皮层的功能也显著增强。

招鸿宝54

帐号已注销

如何锻炼大脑?分享3个锻炼大脑的小技巧

忠艳方0x

不要想当然。不要把自己看到的一切当做理所当然,经常这样想,进行思考,可以开阔眼界,不容易陷入经验主义的误区。

科普中国
中国科协主办,提供科学、权威、准确的科普信息内容和生活资讯。
从阅读入手训练概括归纳能力(包括但不仅限于书面文字)
留意身边的小事,从细微处分析人事物的始末
不要轻易下结论,给所有的未知留一个说服自己的可能
说到思维,我们可能就要提到思维的几种特性——概括性、间接性、对经验改组。
概括性很好理解,所谓概括性即指在大量感性材料的基础上,把一类事物共同的特征和规律抽取出来,加以概括。
如果想要从训练归纳概括能力入手,那么大到总结书本名著、小到归纳段落篇章,所有你接触到的内容都可以用来训练概括能力,作者是将意图发散成了一个故事,而你就反其道行之,再将其重新“聚合”成一个大纲。开始时可能会不够精简、甚至抓错重点,但我们需要的就是这个重塑的过程。#先拆出框架,再重新描摹填充

思维的间接性则是指人们是借助于一定的媒介和一定的知识经验来对客观事物进行间接认识的。
思维之于知觉,更高明之处就在于这个“间接”,想要训练到思维能力,就需要我们善于知识经验来分析事物本质及关系,而非事事只依赖直接的知觉感官,即使知觉感受更加直白,但万千世界若都依靠亲身接触,未免太过沧海一粟。 虽然我们训练记忆时会强调手闹结合,但训练思维时就不能完全照搬了。如果你都用的精细复述那还好,怕就怕你已经习惯了死记硬背。
我们需要做的就是从细微处开始留意、分析,甚至假设推演。你的嘴能告诉你哪里的食材得天独厚,认准了不会错,但为什么是那里而不是别的地方?历史书能告诉你天下大势分久必合、合久必分,但其中有多少曲折的偶然和必然……你不想,就永远不会知道。#思维的战场是在脑子里,不是手边。