雍正帝喜欢的年贵妃怎么死的?

雍正的最喜欢的妃子,年氏... 雍正的最喜欢的妃子,年氏 展开
匿名用户
直接原因:病死。实际上应该是心理长期抑郁和年家的没落,而导致病情恶化。年妃并不是雍正最喜爱的妃子。雍正帝娶她带有很大的政治因素。历史上的雍正心机深沉,彼时要倚仗年妃的哥哥年羹尧来为他对抗十四皇子的军功,因此不可能会怠慢年妃。史书所载年羹尧受重用的那几年,正是年妃极为得宠的几年。但是盛极必衰。后来天下平定,年羹尧失去了利用价值,再加上他个人不懂得收敛气焰,多次惹怒心胸狭隘的皇帝,因此狡兔死,走狗烹。落得免官身死的结局。年妃为哥哥像雍正求情不果,对她应该是一个很大的打击。她眼看哥哥被人陷构而死,眼看年家又盛而衰,心灰意冷之下,疾病而死。
匿名用户
 关于年贵妃的记载不多,在《清史稿》列传一后妃中有一点点记载:“敦肃皇贵妃,年氏,巡抚遐龄女。事世宗潜邸,为侧福晋。雍正元年,封贵妃。三年十一月,妃病笃,进皇贵妃。并谕妃病如不起,礼仪视皇贵妃例行。妃薨逾月,妃兄羹尧得罪死。谥曰敦肃皇贵妃。乾隆初,从葬泰陵。子三:福宜、福惠、福沛,皆殇。女一,亦殇。”另外有一点野史,希望对楼主有用,谢谢!  关于乾隆与年贵妃的故事雍正皇帝的太子弘历,也就是后来的乾隆皇帝,有一次见到年贵妃,就被皇娘的美貌打动,他想调戏年贵妃,就从后面去蒙年贵妃的眼睛。年贵妃以为是哪个宫女戏耍,拿起梳子往后一挥,右臂贴近弘历前额。弘历急忙抓住年贵妃的玉臂,年轻美貌的年贵妃回头一看,见是风流倜傥的太子,就势倒在太子怀中。这一情景正好被弘历的母后和随行的宫女们看见。他母后想,这个消息要是传出去,会影响皇家的名声,说皇太子戏弄皇帝的妃子;这个女人一旦勾住了弘历的魂,说不定还会闹出更大的事来,直接影响儿子弘历继承皇位。他的母后为“杀一儆百,以绝后患”,就背着雍正皇帝,赐年贵妃三尺白绫自尽。   待弘历赶来之时,年贵妃已经自缢气绝身亡了。他抱着年妃捶胸顿足,连声说:“是我害了你呀!是我害了你呀!”年贵妃的贴身宫女上前跪下说:“太子,贵妃自缢前托奴婢转告太子一句话:二十年后在人间与你相见。”弘历听说此话,更加悲痛,他抚着年贵妃的脸说:“年妃,如果我们俩真的有缘份,二十年后相见;如果此生不能相见,来生一定相见。相见时以此为记。”说完,咬破中指,在年贵妃的额头上点了一记朱砂。
ycdqzyc
知道合伙人人力资源行家
1975年参加工作,85年毕业于重大管理系,从事企管数十年,熟悉其理论及方法,劳资政策,经管的法律法规

年氏贵妃是病死的。
年贵妃,即敦肃皇贵妃年氏,(17世纪?-公元1725年),年氏,一等公、湖广巡抚年遐龄之女,雍正帝妃。
年氏出身官宦世家,家世显赫。年氏的具体生年不详。康熙年间由康熙帝亲指婚与雍亲王为侧福晋,[1] 康熙五十四年(1715年)三月生皇四女,康熙五十九年(1720年)五月生皇七子福宜,康熙六十年(1721年)十月生皇八子福惠,雍正元年(1723年)五月生皇九子福沛。从她首次生育到去世期间,包揽雍正帝所有子嗣,其他后妃妻妾无人所出,是雍正最宠爱的妃子。[2]
雍正元年封为贵妃,[3] 地位却仅次于孝敬宪皇后乌拉那拉氏。而和她在藩邸并肩的另一位侧福晋李氏,入府比她早,年龄也比她大,却只封了齐妃。 年氏本来身体就很虚弱,雍正就说过她“体素羸弱”。她在怀皇九子福沛时,正好是康熙的大丧。这时候举哀磕头行礼之事,数不胜数,以她怀孕之身,不免动了胎气。导致难产,福沛生下后就死了或者就是一个死胎。她自己的身体也是一落千丈。
雍正三年十一月,贵妃年氏病重,八日壬寅,年贵妃“不怿”请留,十一月十五日,雍正下旨将其封为皇贵妃。[4] 十八日壬子,郊祭甫一结束,皇帝即停免次日太和殿百官朝贺,于当日马不停蹄地返回圆明园。接下来一连五日,除十九日甲午发出关于各省缉盗与蠲免江南四县赋税的两道上谕之外,《起居注》上再不见任何与皇帝处理政务相关的记载。雍正三年十一月二十三日薨,谥号为敦肃皇贵妃。
匿名用户
他一直等着雍正帝改变主意,然而这一次他错了,雍正帝决心已定,他最终还是自缢而亡。
匿名用户
忧郁成疾而死。