持有至到期投资的摊销是什么意思啊,为什么溢价购买的利息收入要比应收利息少啊?

为什么最后摊余成本要等于面值呢... 为什么最后摊余成本要等于面值呢 展开
fansword4
持有至到期投资以摊余成本计量,以实际利率进行摊销,即取得的利息收益是以摊余成本和实际利率计算的,不同于票面利息。溢价购入时因为实际支付金额大于票面金额,所以取得的收益会低于票面利息(可以理解为为了获得大于实际利率的收益率,购买者支付了更高的价格)。在债券到期时,除了取得的利息剩余部分就是债券的本金,如果最后摊余成本不等于面值,那么最后偿还的本金数额会不等于面值,当然会出现问题。
追问
那企业溢价购买时真正得到的利息收入是什么,折价发行时呢
追答
溢价购入后按实际利率法计算得到的利息收益是票面利息减去溢价部分在当期的摊销,其实也就是把溢价部分按复利折算到每期冲减了票面利息